4月前半のごはんメニュー 2023 [料理 レシピ]
あっという間に5月の2週目。
4月前半に作った料理です^^
豚肉の薄切りにスライスチーズを挟んで塩コショウして、小麦粉を薄くつけて焼いたもの。
ずいぶん昔に友達に教えてもらった料理ですが、簡単で美味しいので、繰り返し作っています。
売っているスライスチーズが、日本のものよりずいぶん太いので、味が強くなるかなぁと心配でしたが、逆に、こちらのチーズを使う方があっさりしていて美味しくて驚きました。
チーズには、STRENGTHという表示がついていて、熟成度を表しています。強さは1から5まで。
料理や好みで選べます。熟成度が強くなると塩分も強くなり味も強くなるので、今回はSTRENGTH2のチェダーチーズを使いました。2はミディアムで、とてもマイルド^^
付け合わせは、日本の万願寺唐辛子のようなPADRON。
まだ出始めですが、またこの季節が巡ってきて嬉しいです。
オリーブオイルと塩で。
この日は、牛カツ。BAVETTE STEAKEを使いました。
ハラミ肉の部位で、柔らかくて美味しいです。焼肉にするときも、この部位を買っています。
382gで6ポンド。
英国産の牛肉は、安くて美味しいです。
付け合わせは、ケールとジャガイモのサラダ。
マヨネーズ和えではなく、酢とオリーブオイルで和えるサラダで、あっさりしています。
この日は、鶏肉のオーブン焼き。野菜もオーブンで時間差で焼いています。
柔らかいケール、CHESTNUT MUSHROOMマッシュルーム、オレンジの野菜はROMEO PEPPERE長細い大きなペッパー。このロメオペッパー、焼くとトロトロになって、甘くて美味しいです。
白いんげん豆の缶詰め(茹でてあるもの)を、トマトソースで軽く煮たもの。
豆類が大好き。白いんげん豆も大好き。
これはお昼に食べたパスタ。
市販のトマトソースにパンチェッタとケールとマッシュルームなど、残り野菜を追加したもの。
ZU~さんは、会社に行くのは一週間に一度くらい。コロナ以来、ずっと家で仕事なので、朝昼晩、家でごはん。お昼は、前の日の夕飯の残りか、パスタにすることが多いです。
ものすごくトンカツが食べたくなって作りました。
たしか、美味しそうなトンカツの記事を、連続でいくつか拝見したのだったと思います^^
美味しいトンカツのお店は、こちらで探すのは難しいです。
衣に期待できないし、基本的に外食の値段が高いので、期待外れだったときのショックを考えると、家で作るのが一番安心。。
最近は、サラダに甘酸っぱいピクルスを刻んで入れるのが気に入っています。
イケアで買ったSLICED PICKLLED GHERKINS(スライス済みの小さなキュウリのピクルス)を使っています。
アクセントになって、普通のサラダが、格上げされるように感じます^^
スーパーで買った冷凍クロワッサンを、オーブンで焼いて、朝ごはんに。
パン屋さんで買った方が美味しいですが、こちらの方が安いです。
食パンにつけるバターを、いつもの癖で食卓に出しちゃってます。
クロワッサンだから、付けないのに。
そろそろ苺が出始めましたが、まだちょっと酸っぱいです。
和風ミートローフ。
日本で友達がくれた切干だいこんを戻して入れました。ひじき、ニンジン、青ねぎ、シイタケ、ゆで卵入り。
うずら卵も売っていますが、高価で、むくのも大変だし、ちょっと大きいけれど、普通のたまごで。
切干だいこん、なかなか良かったので、また次作る時にも入れようと思います。
和風ミートローフのざっくりなレシピはこちらです。
(レシピは、牛挽肉と豚挽肉合計450gですが、最近はこちらで売っている15%FATの牛挽肉400gが気に入っているので、牛挽肉400gに野菜を加えて作っています。分量が適当でも、意外とちゃんとできるのでお勧めです)
*****
じゃがいものサラダ:ドレッシング和え レシピ
じゃがいも 2個
コーンホール缶 1つ(余分な水分は切る)
ソーセージ、または、パンチェッタ またはベーコンでも
ソーセージは5本くらい
パンチェッタは小サイズひとつ70gくらい(スモークなしを使っています)
(お好みでインゲンを入れても美味しいです)
・和えるドレッシング
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
塩、コショウ 少々
好みの酢 大さじ1(イギリスではアップルビネガーを使っています)
(酸っぱいのが苦手であれば、お砂糖か蜂蜜 小さじ1~2を追加)
①じゃがいもとインゲンを電子レンジでチンするか、ゆでる。
②ソーセージ(縦に切る)または、パンチェッタをフライパンで焼く
③和えるドレッシングを大きめのボウルに入れて混ぜておく
④②のソーセージまたはパンチェッタと、ゆでたじゃがいもやインゲン、ホールコーン缶を③にいれて和える
ソーセージと一緒にじゃがいもに焼き目をつけても美味しいです。新じゃがなら皮付きでも^ ^
4月前半に作った料理です^^
豚肉の薄切りにスライスチーズを挟んで塩コショウして、小麦粉を薄くつけて焼いたもの。
ずいぶん昔に友達に教えてもらった料理ですが、簡単で美味しいので、繰り返し作っています。
売っているスライスチーズが、日本のものよりずいぶん太いので、味が強くなるかなぁと心配でしたが、逆に、こちらのチーズを使う方があっさりしていて美味しくて驚きました。
チーズには、STRENGTHという表示がついていて、熟成度を表しています。強さは1から5まで。
料理や好みで選べます。熟成度が強くなると塩分も強くなり味も強くなるので、今回はSTRENGTH2のチェダーチーズを使いました。2はミディアムで、とてもマイルド^^
付け合わせは、日本の万願寺唐辛子のようなPADRON。
まだ出始めですが、またこの季節が巡ってきて嬉しいです。
オリーブオイルと塩で。
この日は、牛カツ。BAVETTE STEAKEを使いました。
ハラミ肉の部位で、柔らかくて美味しいです。焼肉にするときも、この部位を買っています。
382gで6ポンド。
英国産の牛肉は、安くて美味しいです。
付け合わせは、ケールとジャガイモのサラダ。
マヨネーズ和えではなく、酢とオリーブオイルで和えるサラダで、あっさりしています。
この日は、鶏肉のオーブン焼き。野菜もオーブンで時間差で焼いています。
柔らかいケール、CHESTNUT MUSHROOMマッシュルーム、オレンジの野菜はROMEO PEPPERE長細い大きなペッパー。このロメオペッパー、焼くとトロトロになって、甘くて美味しいです。
白いんげん豆の缶詰め(茹でてあるもの)を、トマトソースで軽く煮たもの。
豆類が大好き。白いんげん豆も大好き。
これはお昼に食べたパスタ。
市販のトマトソースにパンチェッタとケールとマッシュルームなど、残り野菜を追加したもの。
ZU~さんは、会社に行くのは一週間に一度くらい。コロナ以来、ずっと家で仕事なので、朝昼晩、家でごはん。お昼は、前の日の夕飯の残りか、パスタにすることが多いです。
ものすごくトンカツが食べたくなって作りました。
たしか、美味しそうなトンカツの記事を、連続でいくつか拝見したのだったと思います^^
美味しいトンカツのお店は、こちらで探すのは難しいです。
衣に期待できないし、基本的に外食の値段が高いので、期待外れだったときのショックを考えると、家で作るのが一番安心。。
最近は、サラダに甘酸っぱいピクルスを刻んで入れるのが気に入っています。
イケアで買ったSLICED PICKLLED GHERKINS(スライス済みの小さなキュウリのピクルス)を使っています。
アクセントになって、普通のサラダが、格上げされるように感じます^^
スーパーで買った冷凍クロワッサンを、オーブンで焼いて、朝ごはんに。
パン屋さんで買った方が美味しいですが、こちらの方が安いです。
食パンにつけるバターを、いつもの癖で食卓に出しちゃってます。
クロワッサンだから、付けないのに。
そろそろ苺が出始めましたが、まだちょっと酸っぱいです。
和風ミートローフ。
日本で友達がくれた切干だいこんを戻して入れました。ひじき、ニンジン、青ねぎ、シイタケ、ゆで卵入り。
うずら卵も売っていますが、高価で、むくのも大変だし、ちょっと大きいけれど、普通のたまごで。
切干だいこん、なかなか良かったので、また次作る時にも入れようと思います。
和風ミートローフのざっくりなレシピはこちらです。
(レシピは、牛挽肉と豚挽肉合計450gですが、最近はこちらで売っている15%FATの牛挽肉400gが気に入っているので、牛挽肉400gに野菜を加えて作っています。分量が適当でも、意外とちゃんとできるのでお勧めです)
*****
じゃがいものサラダ:ドレッシング和え レシピ
じゃがいも 2個
コーンホール缶 1つ(余分な水分は切る)
ソーセージ、または、パンチェッタ またはベーコンでも
ソーセージは5本くらい
パンチェッタは小サイズひとつ70gくらい(スモークなしを使っています)
(お好みでインゲンを入れても美味しいです)
・和えるドレッシング
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
塩、コショウ 少々
好みの酢 大さじ1(イギリスではアップルビネガーを使っています)
(酸っぱいのが苦手であれば、お砂糖か蜂蜜 小さじ1~2を追加)
①じゃがいもとインゲンを電子レンジでチンするか、ゆでる。
②ソーセージ(縦に切る)または、パンチェッタをフライパンで焼く
③和えるドレッシングを大きめのボウルに入れて混ぜておく
④②のソーセージまたはパンチェッタと、ゆでたじゃがいもやインゲン、ホールコーン缶を③にいれて和える
ソーセージと一緒にじゃがいもに焼き目をつけても美味しいです。新じゃがなら皮付きでも^ ^
タグ:料理 メニュー レシピ
2023-05-14 06:00
nice!(19)
コメント(9)
今回の料理もいつも通りにおいしそう。
純和食ってわけじゃなくても、これは日本の食卓の料理だよなってすぐわかります。
ロンドンは外食高いですよね。
ロンドンで外食、日本食と言えば、広岡舜さんが経営する「さくら」という店がありましたが、今はもう閉じてしまったと聞きました。
日本食レストランでメジャーなお店は今はどこなんでしょう?
by YAP (2023-05-14 06:48)
相変わらず、美味しそうな写真の連続。「お料理上手な家の幸せな食卓」ですね。切干大根をミートローフに、隠し味ぽくて、切干のさくさく感もいいんでしょうね。牛肉のバベのステーキ、パリに行くと食べれる一品。カツにしちゃうんですね。なるほど~。牛カツ、食べたことがなかったので、ちょっと前に、デパートの食堂街の専門店で食べてみました。豚とは違う、赤身が衣になじんでおいしいんですね。
by TaekoLovesParis (2023-05-14 09:39)
いやあ、どれも美味そうですね。
ロンドンでの外食
高いですよね。
確かに、期待外れの時のショックは大きいですね。
Mr.ビーンご覧いただいたようで、何よりです。
by 八犬伝 (2023-05-14 20:56)
ミートローフって美味しそうですね
名前は知ってたけど 食べた事ないなぁ
クロワッサン 昨日 買ってきたんだけど
どうやら彼女が持って帰ったみたいで見当たらないんですよねぇ
ランチで食べようと思ってたのになぁ(悲)
by (。・_・。)2k (2023-05-15 13:25)
美味しそうですね。お料理お好きなんですね。羨ましいな。
by JUNKO (2023-05-15 15:30)
♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪
YAPさん
ありがとうございます♪
ロンドンの外食は、本当に高く感じます。
日本食レストラン、wasabi や itsu など、日本人経営ではないチェーン店で、ロンドンでとても人気。たくさんお店があり成功しています。しかし日本人が食べるとガッカリするという噂で私は未体験です。Roketsu、Roji、Endo、Engawa などは、懐石のような高級和食で、素晴らしく美味しいらしいですが、おまかせのみでひとり£150以上のところもあり、予約が何か月も先にしか取れない所も。高級すぎて行けません。価格設定がもう少し低い日本人経営の個人レストランもあるのですが、結局、食材を買って家で作るのが一番安いため、なかなか行く機会がなくって、残念です^^
TaekoLovesParisさん
ありがとうございます♪食べるのが好きな食いしん坊です。。
牛カツ、私もあんまり馴染みがなかったんですが、こちらの牛肉が安いので、試しに作ってみました^^意外と食べやすかったです。
切干大根って、味の邪魔をしなくって、増量できて、体にも良さそうだし、アリだなぁと思いました♪
八犬伝さん
ありがとうございます♪
レストランで高いお金を払って、期待外れだと悲しいです。
食材が安いので、自分で作って失敗する方が良いです^^
映画、私は生牡蠣大好きなので、あぁもったいない!それ、私に下さい!て思いながら観ました(笑)
(。・_・。)2kさん
ありがとうございます♪
ミートローフ、ハンバーグに野菜が入っているような感じです。オーブンが必要ですけれど、作るのも簡単で美味しいです^^
クロワッサン、きっと、彼女さんが喜んで食べておられますね♪
JUNKOさん
ありがとうございます♪
胃腸は弱いんですが、食いしん坊です^^
JUNKOさんのブログに出てくる、ひとつひとつ揚げてくれる美味しい天ぷら屋さんに行ってみたいです。
♪あおたけさん、駄洒落好きな庭師さん、ぼんさんさん、xml_xslさん、まささん、ふるたによしひささん、てんてんさん、ぽこねんさん、ずん♪さん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-05-15 19:53)
ミートローフって、懐かしい味でうちのドイツ人に作ってもらったことがあるんですが、中に卵を入れるとバラバラになってしまって、うちのドイツ人が何度か試みたけどやめてしまいました。
こちらではFalsche Haseっていう名前なんですが、訳すと「偽ウサギ」です。卵を入れるとさらに偽イースターウサギって感じ♪
by めぎ (2023-05-17 05:52)
♪めぎさん、コメントとnice!ありがとうございます♪
そうですか!私は、いつも、ものすごく大雑把に作っていて、崩れたことがないのは、ラッキーなだけかな。。卵も、ただギュッと突っ込んでいるだけで、あまりちゃんと考えたことがありませんでした。つなぎが関係あるのでしょうか。。偽イースターウサギ、ミートローフってそんな楽しい名前なんですね♪
♪芝浦鉄親父さん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-05-18 02:14)
♪yamさん、angie17さん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-05-31 22:57)