SSブログ

9月前半のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]

11月に入りましたが、少し前の、9月のごはんメニューです。
9月は、わりと写真を撮ったので、前半と後半、2回に分けます^^

P11706711.jpg
この夏は、完熟トマトと玉ねぎでトマトソースをつくって、よく食べました。
豚ロース肉に塩コショウして焼いて、トマトソースをかけたもの。

P11706731.jpg
めぎさんのブログで「ドイツ人さんお手製ラムラックのオーブン焼きがとても美味しかった」という記事を読んで、とっても美味しそうで、私もトライしてみよう♪と、初めてラムラック(骨付き塊肉・下処理済みのもの)を買って焼いてみました。
皮に切れ目を入れて、塩、ローズマリーをすりこんで、フライパンで焼き目をしっかり付けてから180℃のFANオーブンで15分ちょっと、焼きました。
一緒に焼いたのは、中がオレンジ色のサツマイモ(日本のサツマイモとは違って、甘さひかえめ、水分量が多くオーブンで焼くと柔らかくてトロトロで美味しい)とインゲン。

P11706751.jpg
ラムラックの焼き加減が、これで良いのかドキドキでしたが、柔らかくって香ばしくて美味しかったです^^半分食べて、残りは次の日に。

P11706781.jpg
豚の薄切り肉で、冷やししゃぶしゃぶ。野菜をいろいろのせて、ポン酢で。
最近、薄切り肉は、焼き肉店を経営している韓国系のお肉屋さんでまとめ買いしています。
(和牛は高すぎて買えませんが、それ以外のお肉は安価、使い勝手が良くて助かっています)

P11706801.jpg
平たいパスタ、パッパルデッレでお昼ご飯。
前の日の残りの鶏肉と、にんにくと、トマトと玉ねぎときのこ。

P11707031.jpg
こちらも、韓国系のお肉屋さんで購入したイギリス産牛肉の薄切りで、すき焼き。
イギリスの卵は、赤いライオンマーク「Lion Quality」がついているものが政府認定で生食OKです。

P11707151.jpg
薄切り肉と、トウモロコシ、黄色いパプリカ、玉ねぎ、ネギを炒めて焼肉風の味付け。
(醤油・大さじ2、さとう・大さじ1、豆板醤小さじ1弱、玉ねぎ麹・大さじ1弱、好みで、おろしニンニク。焼肉のたれとしても使えます。)玉ねぎ麹は、コクが出ますが、なくても大丈夫です。
奥のカナッペは、小エビ、キューり、トマト、クリームチーズ、代用キャビア。

焼肉味は、久しぶりでした。写真を撮ったあとに、冷ややっこにキムチをのせたものを追加した日も。
だいたい揃えて最後に飲み物を注いで食べ始めるので、ワインやビールは、なかなか写真に残りません^^食べ終わってから、飲むこともありますが、そうすると、追加でつまみを食べちゃう傾向があります。。。
nice!(25)  コメント(17) 

nice! 25

コメント 17

ぼんぼちぼちぼち

ラムラック、とても美味しそうでやすね!
ローズマリーが合うの、想像できやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-04 10:42) 

八犬伝

ラムラック美味そうですね。
日本ではラムって、あまり売ってないのですよね。
ヘルシーで安く美味いのに。
by 八犬伝 (2024-11-04 12:15) 

angie17

玉ねぎ麹、初めて聞きました!
身体に良さそうな響きですね。
by angie17 (2024-11-04 14:35) 

めぎ

夏から9月頃まで、トマトが美味しかったですね〜うちもよくトマトソースを楽しみました。
ラムも美味しそう〜♪甘芋も美味しそうです。
薄切り肉のお料理いっぱいでいいなぁ。なんと言ってもやっぱり食べやすいですよね。お箸で食べられるし。
by めぎ (2024-11-04 15:39) 

YAP

私もラム肉大好きなのですが、こちらのスーパーでは取り扱いが少ないんですよねえ。
そもそも扱ってない店が多いですし、売っているお店も毎日あるというわけではないし、置かれているコーナーも肉全体の隅っこにほんの少しだけ。
いつでも買えるくらいの存在感になってほしいのですが。
by YAP (2024-11-04 15:42) 

Inatimy

ラム肉、こっちで見かけるのってクリスマス期間くらいかなぁ。
すごい、冷やししゃぶしゃぶ、すき焼き・・・日本にいるみたいな。
生食できる卵まであるなんて、驚きです。
カナッペもおしゃれ〜♪
by Inatimy (2024-11-04 18:36) 

TaekoLovesParis

ラムにはローズマリーが合うんですね。美味しいでしょうね。
タリアテッレを好きなので、パッパルデッレがレストランのメニューにあると頼みますが、ある所は少ないし、スーパーでも見かけません。


by TaekoLovesParis (2024-11-04 21:27) 

JUNKO

長箸が我が家で使っているのと同じなので何だか懐かしい気持ちになりました。
by JUNKO (2024-11-05 20:53) 

おと

♪ぼんぼちぼちぼちさん ありがとうございます♪

こちらにいるうちに、一度食べてみたくて、焼いてみました^^
焼き加減が、難しいですね~。
by おと (2024-11-07 04:57) 

おと

♪八犬伝さん ありがとうございます♪

そうですよね。好きな人、意外と多いと思うので、売れると思うんですが、なぜなんでしょう。あまり日本産の羊がいないのかな。。。
by おと (2024-11-07 04:59) 

おと

♪angie17さん ありがとうございます♪

玉ねぎ麹、私も、初めて買って使ってみました。
ロンドンで生麹を作っている小さなお店の製品です。
コンソメを少し甘くしたような味で使い勝手が良いです^^
日本にも売ってそうだけど、どうでしょう。。
by おと (2024-11-07 05:04) 

おと

♪めぎさん ありがとうございます♪

めぎさんの記事を読んで、買って作ってみることができました^^
ありがとうございます♪
この薄切り肉を売っているお店を知ってからというもの、もうやめられなくて。定期的に買い出しに行っています。
by おと (2024-11-07 05:15) 

おと

♪YAPさん ありがとうございます♪

そうですよね。意外と好きな人が多そうですし、もっと売って欲しいですよね^^こちらは、牛肉、鶏肉、豚肉と同じくらいのスペースでラム肉コーナーがあります。(イギリスは、羊がいっぱいいますしね~)スーパーの対面のお肉屋さんにも、必ず並んでいます。
by おと (2024-11-07 05:19) 

おと

♪Inatimyさん ありがとうございます♪

オランダは、ラム肉、通常は売ってないんですね!びっくりです!
こちらは、スーパーにイギリス産羊肉のいろいろな部位が置かれていて、対面のお肉屋さんにも並んでいます^^薄切り肉、このお店を知ってから、もうやめられません。生卵も、すごいですよね。(カナッペ、すぐ食べ終わっちゃうけど、気分上がりますね♪)

by おと (2024-11-07 05:30) 

おと

♪TaekoLovesParisさん、ありがとうございます♪

家に乾燥ローズマリーしかなかったんですが、生のローズマリーの方がもっと香りがよかったと思います。(買いに行くのが面倒で。。)
パッパルデッレ、なかなか見かけないですよね。私もこちらにきて初めてスーパーで買いました。日本だとイータリーEATALYのオンラインショップリストに「卵パスタ・パッパルデッレ」がありますが、店舗に常時置いてあるか、どうでしょうね~。
by おと (2024-11-07 05:52) 

おと

♪JUNKOさん ありがとうございます♪

JUNKOさんとお揃いですね♪
このタイプの菜箸、昔からあって、使いやすいですよね^^
by おと (2024-11-07 05:55) 

おと

♪tarouさん、xml_xslさん、向日葵さん、「直chan」さん、あおたけさん、ふるたによしひこさん、Jetstreamさん、ずん♪さん、ハマコウさん、@ミックさん、鉄腕原子さん、てんてんさん、suzuranさん、SORIさん、爛漫亭さん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2024-11-09 03:26)