SSブログ

6月のごはんメニューと外食 2023 [食べ物・料理]

あっという間に、7月も半ばですが、6月のごはんメニューです。

P1090324.jpg
母が来たばかりの時の朝ごはん。フルーツの量とか、ヨーグルトは食べるかどうかとか、どんなパンが良いかとか、まだ手探り。

P1090326.jpg
ハンバーグと、ジャガイモのサラダと、バターナッツかぼちゃのポタージュ。

P1090370.jpgP1090371.jpg
母が気に入ったこともあり、何度も作ったのが、骨付きの鶏肉を、和風だしにお酒とショウガとネギを加えて煮たもの。お肉に火が通ったところで、取り出して、いろんな野菜を入れて鍋のような感じに。最後の〆は卵入りの雑炊。
母は、胃が弱くて量も食べられないので、ガッツリなメニューが多い外食は、なるべくせず。
白米は、私たち二人の時より、よく炊きました。柔らかめが好きということで、いつもより水分多めで。

P1090372.jpg
この日は、タラのフライ。揚げ物は、この一回だけ。フライは久しぶり。
横のガラス容器に入っているのは、タルタルソース。

P1090369.jpg
旬のさや付きの豆を買ってきて、豆ごはん。紅茶のパックを入れて下茹でした、煮豚。
母によると、紅茶で下茹ですると豚の脂が落ちて、食べやすくなるそう。
朝昼晩、母と一緒に料理。野菜を切ったり、果物をカットするのは、母に任せました。
とても丁寧に綺麗に切ってくれます。

P1090433.jpg
母が苦手な牛肉のステーキも、一度だけ焼きました。ヤリイカと、しし唐のようなPADRONの煮物。
ステーキはちょっと焼きすぎちゃいました。。母も少しだけステーキを試食。
そら豆を、さや付きで丸ごとオーブンで焼いて。旬なので、とても美味しいです。

P1090438.jpg
ヤリイカの煮物の残りと、野菜の上に煮豚の残りをのせたのと、ひじきの煮物。

P1090440.jpg
モッツァレラチーズとトマトとバジル。高野豆腐と人参の煮物。三枚肉の紅茶煮。
私は、こんなにニンジンを小さく切ったことがないので、とても新鮮。

P1090442.jpg
牛挽肉のミートソースは、一度に作り置きして、冷凍しておいて、お昼に。
鯛めしや、鯛のホイル焼きや、サーモンのソテーなど、魚もよく食べたのですが、写真がありません。よく作るメニューって、つい写真を撮り忘れます。

母が来ている間に一度だけ、3人で外食ディナー。
IMG_1968.jpgIMG_1967.jpg
シーフード盛り合わせ:オイスター(アイルランドのCarlingford Lough産と、フランスとイギリスの間にあるJersey島産)、ヨーロッパツブ貝(Whelks)、ヨーロッパアカザエビ(Langoustines)、カニ身ほぐしたもの、ムール貝など。と、コーンウォール地方で採れたヨーロッパメルルーサ(Cornish Hake)のソテー、クリームソース仕立て。
母は、貝類が食べられないので、海老やカニと、白身魚のソテーを。
私は、シャンパンを一杯と、白のハウスワイン一杯、ZU~さんは、Hawkstone Lagerと、Hawkstone IPA(コッツウォルズのローカルビール)の3分の2パイントを一杯ずつ。母は、アルコールを飲まないので、暖かいミントティをポットで。
外食の雰囲気も、ちょっと味わえて、良かったかなぁと思います。

nice!(22)  コメント(5) 

nice! 22

コメント 5

YAP

おいしそうなお料理で、親子の会話も弾んだことでしょう。
タラのフライがおいしそうです。
イギリスのパブとかでこういうの食べても、なかなかおいしいのに出会わないです。
by YAP (2023-07-17 17:32) 

八犬伝

お母さまは日本の味が恋しかったのかもしれませんね。
でも外食も楽しんでもらって良かったですね。
by 八犬伝 (2023-07-17 21:22) 

めぎ

美味しそうなお料理の数々に、おとさんの思いやりが伺えました。
親子でも食生活のことってまるで分からなくなるものですよね。
私の親も、私に何をどう出してよいものやら、と試行錯誤していたのが印象的でした。
高齢のお母様の一か月のイギリス滞在、こうしてちゃんと和食の食事を用意してくださる娘さんがいるからできることなんですよね。
うちの親の場合、うちに来てもうちのドイツ人の料理では3日が限度だろうな…
by めぎ (2023-07-17 23:27) 

Inatimy

なんて美味しそうな食卓なんでしょ♪ 1人より3人で食べる方が、
お母さまもより美味しく感じられたことでしょうね^^。
一緒にキッチンに立ってお料理するのも、いい思い出になってそう。
骨つきの鶏、煮ると旨みが出て私も好きです。
by Inatimy (2023-07-18 23:13) 

おと

♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪

YAPさん
ありがとうございます♪
イギリスでの外食って、当たり外れが大きいですね~^^
たまに、とっても美味しいところがあるんですけれど。。

八犬伝さん
きっとそうですね~^^♪消化の良い和食が、いちばん食べやすかったようです。こちらに来ている間に、少しずつ、食べる量も増えてきてホッとしました。

めぎさん
ありがとうございます♪
何が食べられるのか、ほんと、分かりませんでした^^
意外にマヨネーズが好きだったりして、びっくりしたり。
母は、私が何でも大きく切って大雑把に作るので、驚いていました、笑。

Inatimyさん
ありがとうございます♪
ひとりだと、作るのも面倒だし、食べる量が少なくても気づかなかったりしますね~。母の方が色々細やかなので、カットの仕方など見ていて新鮮でした。骨付き鶏、美味しいですよね、いつでも売っていて値段もお手頃で、とても助かっています^^

♪あおたけさん、ぼんさんさん、xml_xslさん、kiyoさん、(。・_・。)2kさん、ぽこねんさん、angie17さん、ずん♪さん、まささん、JUNKOさん、SORIさん、てんてんさん、向日葵さん、いっぷくさん、kenさん、lamer75さん、nice!ありがとうございます♪

by おと (2023-07-20 00:11)