SSブログ

3月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]

あっという間に4月が終わりそうですが、
3月のごはんメニューです。

P1130128.jpg
久しぶりのカキフライ。
日本の牡蠣より小さいけれど、香ばしくて美味しいです。
レモンの買い置きがなくて、代わりのライム。レモンやライムは、高くなく一個から気軽に買えます。
茄子はひとつのサイズが大きくて、2人で分けても食べきれないくらいに。
茄子は、イギリスではaubergine。アメリカではeggplant
醤油麹をのせて食べるのが好きです。(田楽味噌みたいな味です)

P1130171.jpg
牛挽肉のミートソース。400gパックで売られていて、一度に作って残りは冷凍しています。
私だけチェダーチーズをすりおろして。

P1130193.jpg
日本食材店で買った鯖の干物。高野豆腐。
切干大根と人参で煮物にしようと思ったのですが、人参を切らしていて、セロリで作ってみました。
とても美味しい。セロリって意外と煮物にも使えますね。

P1130196.jpgP1130197.jpg
ハロゲイトのレストランのアンコウMonkfish料理が美味しかったので、さっそく魚屋さんで買ってみました。海老と野菜とトマト缶でブイヤベースに。ネット検索して、”落合勉シェフのあんこうのトマトブイヤベースレシピ(きょうの料理レシピ)”を参考に作りました。(シェフレシピには、イカやアサリも入っていますが省略、少ない材料でも十分美味しかったです) 
アンコウは、さっと熱湯をかけてから使いました。ぷりぷりで美味。タラより好きだなぁ。
〆はリゾット。これも、私だけブルーチーズをかけて。

P1130243.jpg
豚の三枚肉を自家製どぶろくで煮たもの。心なしか柔らかい。
この日は、アイリッシュのMagnersサイダー(リンゴ酒)。

P1130248.jpg
鶏むね肉を自家製どぶろくと醤油に漬けて焼き、大根おろし+レモン+薄口醤油をかけて。
春の野菜が出始めて、スナップエンドウとグリーンアスパラ。
人参をチーズグレーターで千切りにして、塩、りんご酢、シーチキンで和えたもの。

IMG_3727.jpgIMG_3728.jpg
現在、借りている部屋に、もともと置いてあったチーズグレーダーを使っています。
太い穴の所がちょうど人参サラダに合う大きさです。よく切れるので、人参が小さくなってきたら、指を切らないように注意。。(なんどか、親指を擦っています、痛いです、涙)
ギザギザに切れて、ドレッシングのなじみが良いです。(日本に、もっと使いやすい道具がありそう)

シーチキンは、最近、Rio Mare Tuna ツナ缶オリーブオイル が気に入っています。ツナが柔らかくて美味しいです。普通のUKスーパーに置いてありますが、調べてみると工場はフランスとイタリアでした。
P1130513.jpg
韓国肉屋さんの牛肉で、焼肉。いろんな部位を売っていて美味しい。
最近のお気に入りで、定期的に買い出しに行きます。
和牛Wagyuも売っていますが、値段が3倍なので諦め、英国産牛肉に。
茄子の隣に写っているのは、長芋。中華系スーパーで購入。
半分は、とろろにして食べて、残りを焼きました。
サラダにスモークサーモンをのせて。スモークサーモンも種類が豊富で、よく特売になります。

いつも行くスーパーのアプリをダウンロードして、会員になりました。
もっと早く、会員になればよかったんですが、面倒でサボってました。。。
毎週バウチャーが送られてきて、それを使って買い物するのが、ひそかな楽しみ。
会員になると、お店で、自分でバーコードを読み込む、スキャンペイゴーScanPayGo というシステムが使えて、カートで買い物しながらバーコードをスキャンし、最後にセルフレジで支払います。
簡単で、けっこう楽しいです(笑)セルフレジの進化系?といった感じ。
どこの支店でも使えるので、違う街で買い物する時にも便利です。
バウチャーも、良く買うものから選ばれています、AIが使われているのかな~。
nice!(29)  コメント(17) 

nice! 29

コメント 17

八犬伝

茄子のイギリス語を知りませんでした。
勉強になります。
by 八犬伝 (2024-04-27 11:37) 

angie17

私もイギリスで英語を覚えたので
帰国して英語を話す機会にaubergineと言ったら、
みんなに「へ?」って言われました(-_-;)
この白いお皿(1枚目のソース皿)とてもお洒落ですね!
欲しくなりました。
by angie17 (2024-04-27 12:58) 

めぎ

↑私も茄子のアメリカ語を知りませんでした。
牡蠣が殻から外して売られているってっことかな…そうだとカキフライができますね。
こちらではそういうのを見かけず、生牡蠣しか食べてないです。
韓国系の肉屋があるのって、いいな~こういう薄切り肉でいろんな部位が買えたら便利ですね。
どぶろくがあちこちで活躍してて、よかったですね!
by めぎ (2024-04-27 16:15) 

JUNKO

結構和食的な要素のものを食べているのですね。お料理上手の女性は頭脳明晰なんだそうですよ。羨ましいです。
by JUNKO (2024-04-27 20:03) 

ナツパパ

どの料理もバランスが取れていて美味しそうです。
日々の食事はこういった実質的なものが嬉しいなあ、とわたしなどは思ってしまいます。
by ナツパパ (2024-04-28 10:30) 

ぼんぼちぼちぼち

セロリが炒め物にも使えるのは中華料理で知ってやしたが、煮物にも使えるとは、目からウロコでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-28 11:43) 

Inatimy

ところどころに和食のアクセントが効いてて、とっても美味しそうな食卓ですね。
自家製どぶろく、大活躍♪ あぁ、高野豆腐も食べたくなってきました。
Rio Mareはこっちでも見かけますがあまり買ったことがなくって。
数回、サラダになってるものを食べてみたんだったかな^^。
by Inatimy (2024-04-28 19:10) 

(。・_・。)2k

どれも美味しそう
家庭料理 久しく食べてないので憧れます
by (。・_・。)2k (2024-04-28 22:34) 

おと

♪八犬伝さん ありがとうございます♪

けっこうアメリカとイギリスで違う言葉が多いですよね。
フランス語もaubergineだそうで、面白いですね^^
by おと (2024-04-29 21:04) 

おと

♪angie17さん ありがとうございます♪

全然ちがうから、へ?てなりますよね(笑)
ズッキーニも大きく違うので、ズッキーニという言葉を忘れます。
お皿のこと、ありがとうございます^^
雑貨屋さんで一目ぼれして買いました♪
食洗器OKで、しっかりしていて使いやすいです。
by おと (2024-04-29 21:15) 

おと

♪めぎさん ありがとうございます♪

日本人経営の魚やさんに、殻から外したものが売られています♪
アイルランドの牡蠣が入るみたいです。
殻つきも、たま~にあって、頼むと食べやすいように外してくれます。
薄切り肉、あると便利ですよね~^^
by おと (2024-04-29 21:27) 

おと

♪JUNKOさん ありがとうございます♪

私たち夫婦、ずっと日本に住んでいて、50歳近くになって初めて海外に転勤したので、もう和食から離れられません^^
頭の回転は、とっても遅くて、ボケ~っとしてます(笑)
by おと (2024-04-29 21:35) 

おと

♪ナツパパさん ありがとうございます♪

嬉しいお言葉^^♪どうしてもルーティンになって、同じメニューの繰り返しになるのが悩ましいです。洋食を作っても、和風になっちゃって、結局いつもの味に落ち着いてしまいます。
by おと (2024-04-29 21:40) 

おと

♪ぼんぼちぼちぼちさん ありがとうございます♪

そうですよね♪ 人参の代わりに入れてみましたが、十分いけると思いました^^でも色合いは人参にはかなわないです。
こちらはセロリが安いので、たくさん使っています。
あ、でも人参も安いです。
by おと (2024-04-29 21:43) 

おと

♪Inatimyさん ありがとうございます♪

高野豆腐が大好きなんです♪食べたくなりますよね~。
Rio Mare、試しに買ってみたら、柔らかくって、日本のツナ缶に似てるなぁと思いました。ちょっと塩が効いてるかも。英国の他のツナ缶は、ゴロンとワイルドで固いです。なかなか色々試さないけれど、他にも美味しいツナ缶があるのかもしれないですね。。
by おと (2024-04-29 21:49) 

おと

♪(。・_・。)2kさん ありがとうございます♪

毎日たべていると、同じものの繰り返しです。
違う料理に挑戦したはずが、なぜか、最終的には、またいつもと同じ味になってしまいます(笑)なかなか抜け出せません。
by おと (2024-04-29 21:57) 

おと

♪tarouさん、ぼんさんさん、鉄腕原子さん、xml_xslさん、enosanさん、ずん♪さん、gilmanさん、「直chan」さん、ぽこねんさん、@ミックさん、あおたけさん、てんてんさん、向日葵さん、ryo1216さん、suzuranさん、ふるたによしひささん、SORIさん、まささん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2024-04-29 22:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。