SSブログ

10月初めのごはんメニュー [食べ物・料理]

日本に一時帰国する少し前に、パンを焼きました。

P1110105.jpg
焼くのは久しぶり。

P1110104.jpg
赤ちゃんのほっぺたのような手触りが、気持ちよくって、時々作りたくなります。
お総菜パンを作るのも楽しいのですが、この日は、全部おなじ、ノーマルなパン。

P1110106.jpg
材料は、強力粉、塩、砂糖、バター、牛乳、水、イースト。
室温を記録していないのですが、部屋のテーブルの上で発酵。
一次発酵は1時間、二次発酵は30分ほどでした。
パン生地が発酵していくのを見るのもとても好きです。

P1110103.jpg
ロンドンのオーブンは大きいので、2段で一度に焼いています。
丸いパンは15分くらいで焼けて、食パンは35分くらい。

P1110107.jpg
焼きたてのパンの香りで幸せな気持ち。

P1110109.jpg
炊き込みご飯と、お味噌汁。日本に帰る前、冷蔵庫の食料を食べきるために、最小限の買い出しだけ。
鶏肉が足りなくって、ゆで卵で増量^^

P1110111.jpg
この日のメインは何だったのか、思い出せません。
このBulmers Cider(リンゴ酒)が美味しくって好きです。ロンドンではサイダーと呼びます。
パブでも飲めて種類も豊富。私は辛口でスッキリしているものが好き。
フランス語読みだとシードルですね^^

P1110157.jpg
鶏の骨付き肉の、オーブン焼き。
連日、フランスのラグビーワールドカップを観戦。
もう2か月近くたつのですね、、時のすぎるのが早いです。

まだ写真を整理できていませんが、日本帰国中に食べたものや出かけた場所のことなども、また書きます^^
nice!(28)  コメント(12) 

nice! 28

コメント 12

YAP

なんと、サイダーとシードルは同義語でしたか。
サルサとソースみたいな感じですね。
ふっくら焼きあがった食パンがおいしそうですね。
by YAP (2023-11-23 08:05) 

TaekoLovesParis

食パンも自分で焼けちゃうなんてすごい!ふっくらきれいなパン。
こんなにふんわり感が伝わってくる、手を伸ばしてさわりたくなるようなパンの写真、幡野さんのワークショップの影響もちょっとある?
サラダ、残り物とは思えないほど、彩よく綺麗です。この焼きたてパンと下のごはんの横のチキンデラックスサラダでランチがしたいです。
by TaekoLovesParis (2023-11-23 11:15) 

めぎ

サイダーとシードルが大好きで、よく夏にフランスのを買っています。
日本のサイダーって、どうしてサイダーと名付けたんでしょうね。
元はちゃんとリンゴの味だったのかしら…
ラグビーは全然見ないので、ワールドカップをやっていたことすら知りませんでした。
by めぎ (2023-11-23 20:42) 

(。・_・。)2k

パン 見事な焼き上がりですね
食べてみたくなるなぁ
by (。・_・。)2k (2023-11-24 01:55) 

向日葵

パンが焼ける、なんて凄い!!
出来立てほやほやのパンはさぞかし美味しいのでしょうねぇぇ。。
by 向日葵 (2023-11-24 02:03) 

あおたけ

オーブンで焼かれたお手製のパン、
絶妙な焼き加減でとっても美味しそう♪
まんまるの丸パンが可愛らしいですね(*'▽')
山高の食パンもお見事☆
by あおたけ (2023-11-24 06:12) 

ぼんぼちぼちぼち

シードル、あっしも辛口が好きでやす!
やはりそちらだと、日本より豊富にシードルの銘柄が出回っているのでやしょうね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-24 09:01) 

angie17

わぁ、パンが美味しそう!
作るのがお上手ですね。
サイダーとシードルが同義語って、私も知りませんでした。
by angie17 (2023-11-24 16:47) 

JUNKO

パンを焼けるのですか、いいな。私は毎朝パン食なのに自分では作りません。玄米パンの角食を食べています。おやつパンはほとんど食べませんね。
by JUNKO (2023-11-24 17:06) 

おと

♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪

YAPさん
北米では、無濾過のりんごジュースをさすそうです。
色々違って、面白いですね^^
ありがとうございます!
お総菜パンにしたかったんですが、入れるものが何もなくて断念。。
同じパンばかり焼きすぎかと思いましたが、すぐなくなりました♪

TaekoLovesParisさん
ワークショップの影響です!って言いたいところなんですが、これは習う前に、カメラのお任せ機能で撮ったものです^^
焼きたて、出来立てって、美味しいですよね~。
残り物サラダに素敵な名前づけ、ありがとうございます。
一気にごちそうに格上げ(笑)、とっても嬉しいです♪

めぎさん
サイダー、ウィキペディアによると、日本でも最初はりんご系の香りがつくものだったようです^^
今では、ずいぶん変化しちゃいましたね~。
ラグビー、詳しくないんですが、母校が昔強かったので身近に感じています。昔からのラグビーファンの友達と、今夏イギリスのラグビースタジアムツアーに参加してきたこともあって♪

(。・_・。)2kさん
ありがとうございます♪近ければ、、!
でもしょせんアマチュア、たいしたことありません。
パン屋さんの方が間違いなく美味しいです(笑)

向日葵さん
焼きたては、ほんと、香りも良くってふわふわで美味しいです♪
一時期、焼くのにハマって、分量かえては何度も作りました。
発酵が二度あるので、焼きあがるまで時間がかかりますが、工程は、意外と単純です^^

あおたけさん
ありがとうございます♪
なかなか良い焼き上がりで嬉しかったです^^
なんといっても、パン生地の触り心地が最高です。
総菜パンにすると、豪華になるんですが、入れるものが何にもなくって。。全部おなじになっちゃいました。

ぼんぼちぼちぼちさん
辛口好き、一緒ですね~♪
種類がとても多くて、日本に出ていないものもたくさんあります。
日本のシードルって、わりと酸味が強いものが多いですが、これは、もうちょっとコクがあって、そこも好きなところです。

angie17さん
ありがとうございます♪
ずいぶん昔のことですが、一時期ハマって、パン屋みたいに焼いてました、笑。今は、たまーにしか焼いていません。
イギリスだとシードル=サイダーですが、アメリカとかカナダは無濾過りんごジュースだそうです^^

JUNKOさん
玄米パンの角食、香ばしくって美味しそうですね~。
パンを焼くのって、工程が単純で、発酵していくのを見るのも楽しいです^^時間はかかりますが、一種類なら、手はかかりません♪

by おと (2023-11-25 02:01) 

おと

♪xml_xslさん、ぽこねんさん、mayuさん、芝浦鉄親父さん、kenさん、tarouさん、まささん、てんてんさん、あおさん、「直chan」さん、ぼんさんさん、ふるたによしひささん、SORIさん、ずん♪さん、stitchさん、しゅんさん、nice!ありがとうございます♪

by おと (2023-11-25 02:05) 

おと

♪クララさん、yamさん、nice!ありがとうございます♪

by おと (2023-11-27 23:20)