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ワイナリーでの食事 [スペイン南東部 ムルシア(2022.9月)]

2022年の9月中旬に、友人のスペイン人夫婦に、ひとりで会いに行った時のことを書いています^^
彼らの生まれ故郷、ムルシア滞在、2日目。
夫婦で、仕事の休暇を取って案内してくれるという、大変ぜいたくな状況。

ワイナリー見学ツアーの続きです。

どのようにワインが作られているか、という説明を聞きながら見学した後、お隣の建物に移動。

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古くから使われてきた家族のものが飾られていて。

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こんな素敵な部屋がいくつかあります。

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私たち三人は、この部屋。

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右側の窓から見える景色です。

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そして、運ばれてきたのが、ワイナリー見学に含まれていたお昼のコース。

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先ほどまで説明されてきたワインを飲みながら、ムルシアの伝統的な料理をいただきます。

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友達は、小さな頃におばあちゃんが作ってくれた味と同じだと言って、とっても感動していました。

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私たちは、なんと、ここでボトル3本を飲み干したのでした。

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最後のデザート。このクッキーが美味しくって。ひとつはスパイスの味。
このクッキーも、想い出の味だそうです。

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最後、このガラスの入れ物Porron (ポロン)で、飲みました。
デキャンタなのですが、ガラスの部分を片手で持って、高めに掲げて、この細い部分から落ちてくるワインを口へと落とす。。。ガラス部分は口につかないようにします。
ひとりずつ、順番に、回して飲むのが風習だそうです。
思い切ってやらないと、服にこぼれちゃいます。

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まずは、お手本。さすが、上手!
こんなにカッコ良くないけれど、なんとか私も。
けっこう盛り上がりました、笑。

ワインの話や、小さな頃から食べている食事の話や、家族の話、娘さんの教育に関する事や、移民問題や、話は尽きず。最後に、ここのワインやオリーブオイルを買って、帰宅。

夜ごはんまで、みんなで昼寝。。。
長い1日は、まだまだ続きます。

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コメント 7

YAP

「おばあちゃんの思い出の味」ということは、スペインの伝統的な料理なんでしょうか。
ワインのデキャンタを高く掲げて飲むやつは、マドリードのランチに入った店でお店の人に口へと注いでもらいました。
by YAP (2023-03-11 06:52) 

あおたけ

ワイナリーの見学コースでいただけるお食事、
お肉のソテーやチーズなど、
ワインに合ったお料理のようで美味しそう♪
デキャンタから直接お口の中へそそぐワイン、
見ているぶんには面白いけど、
ウマくやらないとむせちゃいそうですね・・・(・∀・)
by あおたけ (2023-03-11 07:42) 

Inatimy

ワイナリーでお昼のコースがいただけるなんて、嬉しいですね。
チーズが美味しそうな。白っぽいのは羊乳のチーズかな。
ポロンで飲むの、バルでやったことあります。難しかった・・・。
ボトル3本・・・すごいなぁ。我が家ふたりでも1本空けるのに3〜4日かかります^^:。
by Inatimy (2023-03-11 07:56) 

TaekoLovesParis

夜ごはんまでみんなで昼寝、よくわかります(笑)ワイン3本ですものね。ムルシアの伝統料理、子供の頃の味、って、見た目には特別変わってないけど、スパイスが違うんでしょうね。クッキーにもスパイスね。スペイン料理は、日本人には食べやすいですよね。

by TaekoLovesParis (2023-03-11 10:58) 

おと

♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪

YAPさん
おばあちゃんの味というのは、日本の「肉じゃが」みたいな、ムルシアの家庭料理の代表と説明されました。家庭によって味が違うそうです。
お店の方が注いでくれるんですね!それもなかなか緊張しますね~^^

あおたけさん
どれも美味しくて、さすがスペイン!と思いました。
そうなんです。このデキャンタから飲むの、難しかったです^^
なかなか思い切りがいるし、でもむせるのも困るし。。。

Inatimyさん
チーズもとても美味しかったです。何のチーズだったか、、。
ポロン経験者ですね!楽しいけれど、難しいですよね♪
そうですよね、私も、家では基本的にグラス1杯しか飲まないのに、美味しいし楽しいしで彼らにつられてつい飲んじゃって危険でした。

TaekoLovesParisさん
ワイン3本は、ちょっと飲み過ぎでした、笑。
おっしゃるとおり、スパイス使いと味のバランスが違うそうです。
豚肉の料理は、酸味が強めで、しっかりした味でした^^
最近のは、マイルドで物足りないと言ってました。
スペイン料理って、ほんと、日本人の舌に合いますね♪

♪ぼんさんさん、xml_xslさん、ずん♪さん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-03-11 19:18) 

めぎ

3人でワイン3本、すごーい!
でも、数人でワイワイ食べていると飲めちゃうことってありますよね。
お料理にも合っていたんだろうな~
スペインって、グラスに注ぐのも大きな放物線を描いて入れるのがあるし、そういうのが好きなお国柄なのかしら♪
太陽いっぱいでワインもいっぱいできて、多少こぼれたって気にしない、みたいなおおらかさもあるかな~
by めぎ (2023-03-12 05:05) 

おと

♪めぎさん、コメントとnice!ありがとうございます♪

調子にのって飲みすぎました^ ^
そうそう、オビエドを案内してもらったときに、シードルを、そのやり方で注いでもらいました。ラテンの大らかさ、あるかもしれないですね♪

♪まささん、てんてんさん、(。・_・。)2kさん、yamさん、八犬伝さん、nice!ありがとうございます♪

by おと (2023-03-12 21:52) 

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