SSブログ

生麹にハマる [食べ物・料理]

ロンドンで、生麹を製造販売している小さなお店があることをSNSで知り、買ってみることにしました。
塩麹や醤油麹を、乾燥麹から作ったことはあるのですが、生麹は初めて。

お店によると、生麹でどぶろくを作れるとのこと。
日本では、酒類製造免許なしにアルコール分を1%以上含む飲料の醸造は酒税法で禁止されていますが、イギリスでは、個人で消費する分に限り、アルコール飲料の自家製造が許可されているそうです。

P1130094.jpg
3月初め、書いてある手順通り、作ってみました。
お水と、炊いたお米と、生麹と、パン用のイーストのみ。
発酵してガスが出るため、蓋してはいけないそう。

P1130124.jpg
数時間すると、”ぱちぱち、ぷくぷく” っていう小さな音とともに、泡が上がってくる。

P1130127.jpg
生きている!と思うと、とても嬉しくて。
パンの発酵をみるのも大好きですが、お米の発酵にも興奮(笑)
なんとも良い音を出します。
寝ているうちに、これがブクブク溢れちゃったらどうしようと心配で、瓶の下にトレーを置いておきましたが、大丈夫でした^^

P1130146.jpg
毎日、1~2回ずつ、かき混ぜて、泡が落ち着いてきたら完成。
4日くらいで、落ち着いてきたので、容器に入れ替えて、冷蔵庫に保管。

透明な部分が日本酒。混ぜたらどぶろく。
お米は小さく分解されています。
冷蔵庫で、熟成させても良いし、すぐ飲んでもOKとのこと。
こういうの、大好き!とにかく、楽しい!

沢山出来たので、夕食時に飲んだり、料理に使ったりしています。
パン用のドライイーストで作りましたが、ビール用のイーストでも作れるそう。
イーストの種類によって、味が変わりそうですね。

ZU~さんは、期待したほどの味ではない、とのことですが、私は、かなり満足。
ちょっと酸味があって、スッキリした味わい。
こちらで料理酒は高価なので、白ワインで代用していましたが、これなら気にせず入れられて、混ざりものもないし、何しろ育てた愛着が(笑)。

P1130182.jpg
どぶろくが出来たころに、咲いたヒヤシンス。
ヒヤシンスって、英語だと、”ハイヤスンス” みたいな発音。カタカナと全然違う。。
植え替えに行くときに、覚えました。

P1130187.jpg
同じ日の西の空。
3月も、あいかわらず雲が多く、久しぶりに、夕方の光を見つけて、写真を撮りました。
今の借り住まいは、ロンドン中心から離れた端っこの方で、ベランダがマンションの中庭に面していて、静か。朝は鳥のさえずりが聞こえてのどかです^^春まであと少し。。

***
読んでくださっている皆さま、いつもありがとうございます。
またちょっと遠出してきます。4月は、いろんな予定が詰まっていて、書きたい気持ちはあるのですが、投稿が不定期になりそうです。時間の使い方が下手です、。どうぞよろしくお願いいたします。
nice!(20)  コメント(15) 

nice! 20

コメント 15

angie17

自分で日本酒を造れるなんて夢のようです(笑)
愛着が沸くの分かります。
春の遠出、どうぞ行っていらっしゃ~い!
by angie17 (2024-03-28 17:09) 

八犬伝

これは面白そうですね
そして、とても実用的ですね。
お気をつけて、お出かけください。
by 八犬伝 (2024-03-28 19:40) 

めぎ

ドイツも個人でお酒を造ってもOKなので、うちでフェーダーヴァイサー(発酵ワイン)を作るセットを買ったことがあります。
酵母を発酵させるための最初の温度調節が結構難しくて、一回でやめちゃいましたけど、面白かったなぁ。
お米からお酒を造るのは、お米が分解していくのが目に見えてさらに面白そうですね。
イースターの遠出ですね。いいなぁ。
by めぎ (2024-03-29 05:42) 

Inatimy

炊いたお米の変化がすごい・・・観察日記みたいでワクワクでした。
手塩にかけて大事に育てたから愛おしいでしょうね♪
面倒くさがり屋の私には到底無理だな^^;。
イースター休暇、たっぷり楽しまれますように。
by Inatimy (2024-03-29 06:41) 

あおたけ

生麹を使ったお手製のどぶろく、
“ぱちぱち、ぷくぷく”って音に
生きた麹菌の発酵が感じられて
面白いですね(・∀・)
スッキリとした飲み口は
お味的にも満足のいく出来のようで
よかったです(*´▽`*)
年度初めの4月、いろいろお忙しそうですが
体調を崩さぬようにお過ごしください☆
遠出はどこかにご旅行かな?(^^)
by あおたけ (2024-03-29 06:55) 

YAP

こういうのがご自宅で作れちゃうんですね。
生麴というものも初めて知りました。
日本だと許可されていないということで、禁断のものに手を出したその背徳感もまたいいですね。
by YAP (2024-03-29 08:05) 

ぼんぼちぼちぼち

お家でどぶろくが作れるなんて、仰る通り、楽しいでやすね!
音がするとは、驚きでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-31 10:12) 

おと

♪angie17さん ありがとうございます♪

発酵食品って、面白いですね~^^
ありがとうございます♪行ってきました~。
まだちょっとバタバタが続きます。
by おと (2024-04-02 23:06) 

おと

♪八犬伝さん ありがとうございます♪

こちらで日本酒を料理に使うのがもったいなくて。
これは、たっぷり使えます^^
ありがとうございます、気をつけます♪
by おと (2024-04-02 23:10) 

おと

♪めぎさん ありがとうございます♪

発酵ワイン、面白そう~♪
温度管理、難しいのですね。
本格的につくるのは大変だと思いますが、「なんちゃってどぶろく」は簡単でした^^
by おと (2024-04-02 23:14) 

おと

♪Inatimyさん ありがとうございます♪

お酒って、ほんとにお米からできてるんだなぁと、当たり前のことを思いながら観察しました^^
温度管理などもいらなくて、ただ混ぜるだけなので、むちゃくちゃ簡単でした♪
by おと (2024-04-02 23:17) 

おと

♪あおたけさん ありがとうございます♪

発酵って、面白いですね~^^
分解されていくのを見ると、すごいなぁと。。
旅行に行ってきました♪ありがとうございます。
バタバタしているので、体調に気をつけます!
by おと (2024-04-02 23:22) 

おと

♪YAPさん ありがとうございます♪

ほんと、禁断ですね~。
生麹は、日本だとわりと簡単に手に入ると思います。
生麹で、自家製味噌を作る人もいます^^
by おと (2024-04-02 23:30) 

おと

♪ぼんぼちぼちぼちさん ありがとうございます♪

発酵中に、炭酸ガスが発生して上の方に上がってくるので、その音がします^^なんだか、可愛いんですよね。
by おと (2024-04-02 23:34) 

おと

♪鉄腕原子さん、xml_xslさん、ぼんさんさん、tarouさん、@ミックさん、ぽこねんさん、enosanさん、kiyoさん、ずん♪さん、まささん、てんてんさん、向日葵さん、TaekoLovesParisさん、mayuさん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2024-04-02 23:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。