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5月の外食と、家のごはん  [食べ物・料理]

5月の一週目は、娘が滞在。その間、いろんな場所へ出かけて、外食多めでした。

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誰かが家に来てくれると、いつも行かない場所に一緒に行ってみたりするので、新鮮。
藤の花が、とても美しい時期でした。この写真は、リッチモンドを散歩した時のもの。

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ハンマースミス駅の近くのテムズ川沿いのお店を、ZU~さんが予約してくれて、娘と三人で食事。
このお店に行くのは、私も初めて。

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アイリッシュオイスター。(この写真は娘のiPhoneにて)

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ロブスターのサンド。

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奥にあるのは、ホタテ。メインはラム肉。
全て、単品で頼んでシェアしました。
私は白ワイン、ZU~さんはビール、娘はジンのカクテルだったかな。。。
どのお料理も、とっても美味しかったです。

カウンターで、オイスターを食べながら白ワインを飲んでいるカップルもいて、ちょっとだけ食べたい時も入れそうなお店でした。

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そしてこれは、いつもの家のごはん。
魚が隠れていますが、鯛のホイル焼き。ケールと玉ねぎとニンジン入り。
毎日のように食べていた、この柔らかくて香ばしいイギリス産ケールは、6月に入ると売り場に見かけなくなりました。季節ものなのかな、、好きだったのにな~。

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ひとりの夕食のメニュー。左側が私の大好きなおつまみ。
モッツァレラチーズが、こちらは安く手に入るので、ひとりで大人食い。
洋ナシとブドウとトマトを合わせて、塩とオリーブオイルをかけたものです。
あとは、ゆで豚(三枚肉)。うつっていないけれど、ワイン。

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辛い物が食べたくなって、鶏肉の韓国風から揚げ、ヤンニョムチキン。
コウケンテツさんのレシピ。辛いけれど、ちょっと甘くって美味しいです。

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鶏もも肉のソテー、マッシュルーム炒め、黒豆。
お豆が食べたくなって、日本から持って帰っていた乾燥黒豆を戻して煮ました。
こちらは、豆の水煮感も色々売っていて、美味しいのですが、黒豆は久しぶり。
ZU~さんは、豆料理に興味はないけれど(笑)、私は、ものすごく好きです。
若い時からずっと豆ばかり煮てきたので、ZU~さんも見慣れた?諦めた?みたい。
毎日ふたりで食べて、あっという間になくなりました。
写真はないのですが、黒豆の次には、あずきを煮て、冷凍しました。
冷凍庫にあると思うだけで幸せ。

この写真の頃は、まだかなり寒かったのに、ここ数日、急に気温が上がり、最高28度に。
しばらく最高25度から28度、最低14度くらいが続くようです。

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コメント 13

YAP

娘さんが来てお母様も来て、忙しくも充実した日々だったのではないでしょうか。
魚のホイル焼きは、我が家の食卓にもよく登場します。
by YAP (2023-06-12 07:53) 

angie17

外ご飯も、家ご飯も、どちらも良いですね!
ハンマースミス!!!個人的にツボでした。
留学したての頃、駅で切符を買おうとして(窓口がある時代でした)
カタカナで書くと『ハマースミス』と発音したら、
駅員のおじさんに『No,No, ハンマースミスっ』と、
何度も練習させられました(笑)
by angie17 (2023-06-12 18:41) 

JUNKO

外食も家食も皆美味しそうですね。羨ましいです。
by JUNKO (2023-06-12 19:00) 

めぎ

アイリッシュの牡蠣、こちらでもたまに売られてて、食べたことあります。美味しいですよね~
おとさんの大好きなおつまみも、興味津々。たしかに、モッツァレラってスーパーでとても安くて、バンバン食べられますよね。
私も豆にはあまり興味なくて、うちのドイツ人はマメが大好きだけど日本の特に甘い味付けの豆料理を好まないので、日本の黒豆とかって全く食べてません。懐かしいな。数粒、ちょっと味わいたいです。
by めぎ (2023-06-12 19:34) 

八犬伝

おおっ、アイリッシュオイスター
ゴルウェイ湾で採れたナチュラルですね、きっと。
https://hakkenden.blog.ss-blog.jp/2019-10-25
良かったら、見てください。
食べに行った事を書いてますので。
by 八犬伝 (2023-06-12 19:52) 

(。・_・。)2k

牡蠣 美味しそうですね
娘さんいらしてたんですね
実家がイギリスって良いですよね

by (。・_・。)2k (2023-06-13 03:34) 

あおたけ

娘さんとご一緒に行かれたレストラン、
テムズ川沿いという環境が良さげですし、
オイスターやロブスター、
いい焼き加減のラムのソテーなど、
ワインに合いそうなお料理も美味しそう(*'▽')
娘さんも喜ばれたことでしょう(*´▽`*)
by あおたけ (2023-06-13 06:18) 

おと

♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪

YAPさん
賑やかになるので、嬉しいです^^
私が、来年の夏にはもう日本に帰っているかもしれないということで、この夏に来客が集中しそうです。
魚のホイル焼き、美味しいですよね♪

angie17さん
ありがとうございます♪
窓口がある時代、いいなぁ~!自然にコミュニケーション取れますよね。駅員のおじさんとの楽しい思い出ですね^^同じあたりを歩いておられたと思うと、なんだか嬉しいです。私は、車内に流れる自動アナウンスが、ハンマースミスと聞こえるので、そういう駅名だと思い込んでました。聞き間違ってなくって良かったです♪

JUNKOさん
ありがとうございます♪
自分で作ると、同じメニューばかりになってしまいます。

めぎさん
私のような乳製品好きにはたまりません♪
イギリスでも、豆料理が付け合わせにありますが、トマト煮込みや、塩味です。甘い豆って、食事にはあまり合わないですものね~。私は、甘く煮たものも、塩味やトマト味や、スープに入れたものなど、豆料理全部好きです^^

八犬伝さん
ありがとうございます♪読ませていただきました~♪
いいなぁ。新鮮なアイリッシュオイスター、最高ですね!!
日本の牡蠣とも、ちょっと味が違いますよね^^

(。・_・。)2kさん
来てくれて嬉しかったです♪
実家がイギリス、数年だけですが、時差も大きくて遠いので、娘たちにとっては意外と不便なことの方が多いようです^^

あおたけさん
喜んでくれて、ZU~さん、満足気でした^^
普段は率先して予約したりしないタイプですが、娘が来るとなると張り切り具合が違います、笑。

♪ぼんさんさん、芝浦鉄親父さん、SORIさん、ずん♪さん、kiyoさん、xml_xslさん、てんてんさん、ふるたによしひささん、いっぷくさん、suzuranさん、水円 岳さん、ぽこねんさん、まささん、ハマコウさん、nice!ありがとうございます♪

by おと (2023-06-14 19:32) 

ぼんぼちぼちぼち

ラムの火の通り具合が絶妙で、すごく美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-15 08:49) 

おと

♪mayuさん、クララさん、「直chan」さん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-06-15 22:14) 

おと

♪ぼんぼちぼちぼちさん、コメントとnice!ありがとうございます♪

このラムの火入れ、上手いですよね~!
柔らかくって、とっても美味しかったです^^
by おと (2023-06-15 22:15) 

TaekoLovesParis

英国でも牡蠣のプレート、「アイリッシュ・オイスター」があるんですね。そりゃそうですよね。パリで食べる牡蠣は、ブルターニュ産が主。
英国とつながってる海ですものね。私はベロンっていう丸い牡蠣が好きです。
写真だけもう一度、ぱ~っとみると、どこから「おうちごはん」か切れ目がわからないほどでした。おとさんのお料理、いつも美味しそうです。
by TaekoLovesParis (2023-06-17 22:38) 

おと

♪TaekoLovesParisさん、コメントとnice!ありがとうございます♪

すっかりコメント返信遅くなってしまって、すみません。
名前はわからないのですが、小さめで、ギュギュっとうまみがつまった、ちょっと塩気の効いた牡蠣が好きです♪ベロン、ぜひ食べてみたいです。。覚えておかなくては!
うちのごはん、ひとめでわかるはずです(笑)が、そんな風に言ってくださって嬉しいです。ありがとうございます♪

♪ナツパパさん、yamさん、nice!ありがとうございます♪

by おと (2023-06-21 23:50)