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12月のごはんメニュー 2023 [食べ物・料理]

2024年1月が終わるところですが、2023年12月のごはんメニューです。

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スーパーで、オーガニックとうふTOFU(イギリスで製造)、というのを見つけて、マーボー豆腐風にしてみました。
このお豆腐、大豆の味がして美味しいのですが、沖縄の島豆腐のようなかたさで、普通の木綿豆腐よりかなり固いので、こういう料理なら合うかな?と思って。
豚ロース肉を、切って使いました。
日本で作っていたようなマーボー豆腐にはならないけれど、それらしきものに。。。

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残り物を入れて、ラーメン。茹で卵を作るのが面倒で、目玉焼きを載せました^^

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ハンバーグに使っていた美味しい牛挽肉が、店頭から消えてしまって、がっかりです。
店頭に並んでいる豚挽肉、牛挽肉ともに、脂の少ない赤身なので、思うようなハンバーグにならず。
今回は、上記の、固めのオーガニックとうふを入れてみました。
あまりにあっさりしていたので、次回は、もう少しお豆腐の比率を少なくしてみようと思います。
真ん中に置いてあるのは、マッシュポテトに、作り置きのミートソースとチーズをかけてオーブンで焼いたもの。

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スコティッシュサーモンのソテーと、アボカドをのせたサラダ、ひじきの煮物。
このサーモン、脂の乗り具合がちょうどよくて美味しいので、気に入っています。
ノルウェイサーモンより、あっさりしています。
こちらの切り身、とても分厚いです。ひと切れが、日本の2切れ分以上あるかも。。。

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お鍋にした日。韓国キムチを買ってきて入れました。
鍋をそのまま、鍋敷きの上に置いて食べています。
日本で鍋をするときは、卓上の電気鍋を使っていたのですが、電圧が違うので持ってきていません。
この鍋は、結婚祝いにいただいたもので、もう30年以上、毎日のように使っています。
とても丈夫で使いやすくて、お気に入り。持ち手がゆるくなったこともなく、すごいです。
ドイツのフィスラーのステンレス無水鍋です。

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ゆで鶏と、鶏出汁で作ったスープ。
骨付き鶏肉をオーブンで焼くか茹でるか、迷って、結局、茹でました。
焼いた方が、圧倒的に見た目が良いのですけれど。。
付け合わせは、ケール。サラダにアボカドをペーストにしてのせたもの。

もう少し、バラエティに富んだメニューにしたいところですが、寒くって(理由になるでしょうか^^)、作るのが楽な鍋の出番が多めです。白菜やネギ(スプリングオニオン)、シイタケなどは、こちらのスーパーで売っていて、とても助かります。
薄切り肉を使いたいときは、日本食材店か、韓国系のお肉屋さんで購入します。
こちらでは、薄切り肉は、貴重。もっと気軽に買いたいなぁと思うのですが、薄切り肉って、アジア系にしか、需要がないんですね~。
タグ:料理 12月
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YAP

鶏を茹でて食べるというのは、鍋料理とかではありますが、こういう鶏メインの料理だとあまり記憶にありません。
焼くよりも肉が柔らかくなりそうですね。
その茹でた出汁で作ったスープも合うんでしょうね。
by YAP (2024-01-29 07:59) 

ぼんぼちぼちぼち

スコティッシュサーモンというサーモンがあることを、初めて知りやした。
サーモン大好きなので、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-01-29 13:16) 

JUNKO

ボリュームのあるお料理ですね。私も気合入れて作ろうかな。
by JUNKO (2024-01-29 14:19) 

angie17

マッシュポテトにミートソースが掛かっていて焼いたの、
大昔にホストマザーが作ってくれました。
あれはイギリス料理だったんだ!と、今、気付きました(笑)
by angie17 (2024-01-29 15:14) 

八犬伝

美味そうですサーモン。
それにしても、ぶ厚いですね。
by 八犬伝 (2024-01-29 21:40) 

Inatimy

どれも美味しそうです♪ サーモンにアボカドのサラダ、特に今の気分。
豆腐、我が家も現地のスーパーで買ってて、崩れにくいので揚げ出し豆腐を作ったり。
ゆで卵が面倒なの、私もです。レンチンで温度卵(温泉卵)にしてのせてたり^^;。
by Inatimy (2024-01-29 23:49) 

めぎ

ああ、そうですよね~気に入っていた食材が売られなくなっちゃうと、すっごくショックですよね。
良く買いに行っていたお店が無くなっちゃって買えなくなった食材もあります。ホント残念。
by めぎ (2024-01-30 07:15) 

おと

♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪

YAPさん
本当は、サムゲタンみたいに、器にスープも入れて食べた方が良いですよね^^
柔らかくて食べやすいですが、見た目がいまいちです(笑)

ぼんぼちぼちぼちさん
スコットランド産と表示されていて、アトランティックサーモンの一種みたいです。ということは、ノルウェーサーモンの仲間なんでしょうかね~。詳しいことはちょっとわからないのですが。。

JUNKOさん
こちらって、お肉もお魚も、売っているサイズが大きいです。
最初は、びっくりしたんですが、すっかり慣れてしまいました^^

angie17さん
そうですか!これって、イギリス料理なんですね♪
英国産ジャガイモ、種類が多くて安くって美味しいです。
スーパーで見てると、ひと家族で買う量がすごくて驚きます^^
主食ですよね~。

八犬伝さん
ほんと、一切れで、おなかいっぱいになります。
なんでも量が多いので、みんな豪快に食べるんだなぁと感心します(笑)
アジアに比べると、やはり体も、ひとまわり大きいですね~。

Inatimyさん
揚げ出し豆腐、いいなぁ。好きなので、いつも作ろうか迷います。
このお豆腐、水分が少ないので、むいているとは思うのですが、固くてぼろぼろ崩れる感じなので、無理かもなぁと。。
ゆで卵って、意外と時間かかりますよね^^

めぎさん
とっても残念です。
お店がなくなっちゃうのって、ショックですよね~。
家の前にあったお店も、この短い期間に、すでに2回、店主が変わって、すっかり違う雰囲気になっています。

by おと (2024-01-31 23:39) 

おと

♪tarouさん、鉄腕原子さん、@ミックさん、ずん♪さん、ぽこねんさん、xml_xslさん、(。・_・。)2kさん、てんてんさん、向日葵さん、あおたけさん、mayuさん、ぼんさんさん、kenさん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2024-01-31 23:42) 

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