SSブログ

1月のごはんメニュー [料理 レシピ]

1月に食べたものについて書こうと思います♪

P1070757.jpg

は好きなのですが、自分で料理したことがなく、初めて焼いてみました。
ちょうど二人分くらいの鴨肉のパックで£10。

お肉、お魚、一部の野菜など、パックの裏に調理方法が簡単に表示されています。この表示がすごいなぁと思うのは、そのとおりにすると、ほぼ上手く料理できること。

この鴨肉も、裏の説明どおりに調理。

皮に切れ目を入れて、塩をして、皮の部分にフライパンで焼き目を付け、良い色になったら裏返して1分。温めたオーブン(ファンなら180℃)に入れて15~18分、焼く。そのあとオーブンから出し、5分ほど置いてからサーブする。

柔らかくて美味しくて、とても満足。

P1070759.jpg

久しぶりに大根を買いました。鶏肉を焼いて、大根おろしにレモン、しょう油をかけて。
日本から持って帰って来た高野豆腐。ひじきの煮物。

P1070762.jpg

チキンレッグのオーブン焼き。ニンニクを一緒に焼いて、つけながら食べます。
付け合わせの小さなじゃがいもも一緒にオーブンで。
フェンネルウイキョウのポタージュ。

IMG_1021.jpg

フェンネル(ウイキョウ)、こちらでは、こんなふうに株元がゴロゴロと売られています(値段は、キロ単位)。葉をハーブとして使うことしか知らず、株元は初めて。セリ科なので、ほんのり香って、優しい味のポタージュになります。すっかり気に入って、よく買うようになりました。

P1070766.jpg

鴨を焼いたら美味しかったので、また買ってきて、今度は鍋に。
鴨肉は、しっかり皮を焼いてから、鍋に入れました。
私は、食材が気に入ると、しばらく繰り返す習性があります。。

IMG_0990.jpg

1月中旬、学生時代の友達が日本から来てくれて、ご主人も一緒に、うちで食事。
現在、ご主人がベルギーにおられて、その中継地としてロンドンに立ち寄ってくれました。

その時の食事は一枚も写真を撮らず。そういうときにいつも写真を撮り忘れます。
日本食希望だったので、作ったのは、鯛めし、焼き豚、キュウリとワカメとカニカマの酢の物、ひじきの煮物、サラダ。だし巻き卵に大根おろし、も作る予定でしたが、みんなお腹いっぱいということで、作らず^^
たくさんしゃべって、とても楽しかったです。

写真は、お土産にいただいたムール貝セット

IMG_0993.jpg

次の日に、教えてもらったとおりに作りました。鍋ふたつ分!
ムール貝祭りでした^^

P1080070.jpg

鯛めし(ZU~さんが、鯛めしにハマっていて、友達と食べたばかりなのに、また食べたいと言って再び鯛めし)、ソーセージ、ベルギー土産のマスタード、キュウリとラディッシュとおあげのサラダ。

こちらのヨーロッパヘダイ(ギルトヘッドブリーム)で簡単に鯛めしが作れます。
STAUB鍋で炊く鯛めしのレシピはこちらです。

**最近は、一尾を使わずに、簡易な鯛めしに変更しています。
3枚下ろしの身の部分を、フライパンで焼き目を付けた後、お米に載せて炊いています。

P1080101.jpg

鶏肉を焼いて、醤油麹に酒とみりんを加えて、からめました。味噌の味に似ています。
サラダに、スペインのナッツを刻んで、たっぷりと。オリーブオイルと塩で。
カボチャのスープ。醤油麹の作り方はこちらです。

*********
”鶏肉のソテー 醤油麹ソース” 
ザックリなのでレシピとも言えませんが、ヒントになればと思います^^

鶏肉 500gくらい
椎茸やきのこ類 適量 (お好みで。なくてもOK)
ねぎ、アサツキ 適量  これもお好みで。

醤油麹 大さじ2強
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

①鶏肉に軽く塩をしてフライパンで焼く。(中火→弱火)
②醤油麹と、酒とみりんを合わせておく。
③①にきのこを加え、鶏肉に火がとおったら、②を絡める。
④さいごに、アサツキかネギを小口切りにして入れる。
nice!(13)  コメント(7) 

nice! 13

コメント 7

YAP

鍋たっぷりのムール貝がおいしそうです。
日本だと売っているパックの単位も小さいし、お店で食べても出てくる量が少ないので、食べ応えという点では満足感がもう少し欲しいんですよね。
by YAP (2023-02-11 06:59) 

ナツパパ

お料理美味しそうですし、写真もとても美味しそうです。
家庭の和やかな食卓の雰囲気が伝わってきます。
by ナツパパ (2023-02-11 10:06) 

めぎ

鴨肉、美味しいですよね〜こちら暮らしで気軽に買えるのが嬉しい物の一つです。
そうだ鯛飯、以前拝見して作ってみようかな~と思ってて、すっかり忘れてた…
お肉のパックに調理の仕方が書いてあるなんて、凄い親切。うちはお肉はマルクトでしか買わないので、パックを買うことが無いんですけど、ドイツでそんなサービス、聞いたことないです。
by めぎ (2023-02-11 16:54) 

八犬伝

鴨肉、調理方法が書いてあるのですね。
ムール貝の量
さすがに、ヨーロッパスタイルですね。
日本の食卓じゃ、こんなに量がないでしょう(^^;
by 八犬伝 (2023-02-11 17:03) 

Inatimy

高野豆腐、いいなぁ・・・鴨肉も美味しそうな。ゴージャス。我が家の夕飯はスーパーのその週の特売になる食材で決まるので、鴨肉は登場せず^^;。
ムール貝、美味ですよね。2kgでも二人であっという間になくなってしまうし。Kamoさんがいつも貝一つ一つ綺麗に洗ってくれるので、最後に残った汁をキッチンペーパーで濾して、リゾットにするのも好きです。
by Inatimy (2023-02-11 21:53) 

(。・_・。)2k

最後のスープがすごく気になりました
かぼちゃのスープなんですね
美味しそう

by (。・_・。)2k (2023-02-12 03:30) 

おと

♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪

YAPさん
ムール貝、すごい量でびっくりしたんですが、意外と食べれちゃいますね♪友達に言われたとおり、次の日に、残りのスープでパスタにしました。

ナツパパさん
ありがとうございます♪
いつも同じようなメニューになってしまいます。

めぎさん
鴨肉、肉厚だし、日本よりずっとお得だなぁと思います♪
スーパーにもよるのかもしれませんが、おすすめの調理法が簡単にわかりやすく記載されていて、初めて使うときには、とても参考になってありがたいです^^

八犬伝さん
パックで買うと、食材にお勧めの調理法が書いてあって便利です。
こんなにたくさんのムール貝を料理したのは初めて^^。
食べ応えがありました♪

Inatimyさん
高野豆腐って食べたくなりますね~^^
鴨肉は特売にはならないですか~残念です。鴨が肉厚で美味しくて、日本で買うよりかなりお得なので、こちらにいる間に楽しもうと思っています。ムール貝、私も友達に教えてもらって、最後のスープでパスタにしました♪美味しいですね♪

(。・_・。)2kさん
ありがとうございます^^
バターナッツかぼちゃと玉ねぎのスープです♪

♪あおたけさん、ぼんさんさん、xml_xslさん、芝浦鉄親父さん、てんてんさん、yamさん、まささん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-02-13 02:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。