ズッキーニの花を収穫して食べてみる [畑・花・庭園]
先週の土曜日(2023.9.16)、車で30分ほどの農場に収穫に行ってきました^^
毎年、イチゴの季節になると行っているのですが、今年は、友達が滞在したりして機会を逸していました。(昨年のPIC YOUR OWNの話はこちらです)
天気も良さそうということで、2日ほど前にホームページから予約。
PIC YOUR OWNは、いろんな農場でできますが、私たちが行っている農場のホームページはこちらです。(フルーツを収穫できる季節は終了、10月7日からは、カボチャのピッキング予約が開始されるそう)
広くて、とても気持ち良くって。やっぱり来てよかったな~。
ひまわりが、たくさん咲いていました。
入り口には、カボチャ。あと1か月ちょっとでハロウィン。
イチゴも、まだありました。ほうれん草も美味しそう。
ズッキーニ。イギリスではCOURGETTES。
前からずっと、この花を食べてみたかった!花が咲いていたので、初めて収穫。
どんな味なんだろう。
1時間ほど、夢中で収穫。
この収穫用バケツは、昨年の収穫時に持って帰ったもので、今年も持参。
入り口でチケットを見せると、バケツ持参なので、事前に支払い済みの「入場料2人分£8を値引きます」ということで、収穫物の支払い時に£8引いてくれました。リピートしている人へのサービス、とっても嬉しい♪♪
ちなみに、このズッキーニの花3つは無料でした。
(少しだったからおまけしてくれたのかな、ありがとう!^^)
喜び勇んで持って帰り、その日の夜に、フリットにしてみました。
調べたところ、モツァレラとアンチョビを入れてフリットにするのが美味しいとのこと。
残念ながら、どちらもなくて、家に残っていたブリーチーズを入れて。
下処理の方法も、検索したら出てきて、なんて便利な世の中なんでしょう。
ちょっとチーズの味が強かったけれど、花も、小さなズッキーニも、癖がなくってとても美味しかったです。また収穫できたら食べたいな~。
今回、小さな実のついた雌花を収穫してきましたが、雄花も食べられるそうです。
初めて食べたズッキーニの花のフリット、日本で食べるフキノトウの天ぷら(大好き!)を思い出しました。(苦みは全くないので、味は違いますが、食感が似ています)
この日のメニューは、とってきたトウモロコシをお米と炊いて、トウモロコシごはん。
キュウリとラディッシュとセロリと、かにかまのサラダ。
ズッキーニの花に夢中でメインがなくって(笑)、冷凍のワンタンを茹でました^^
天ぷら(フリット)に合うような食材が家にあれば、もっといろいろ揚げられたのにな~。
デザートは、いちごと、ラズベリー。
収穫してきたベリー類は、いつも長持ちです。
これだけ楽しめて£13は、お得なんじゃないかな~と思います。
来年の夏は、もうイギリスにいないかもしれないので、これが最後でしょうか。
毎年、イチゴの季節になると行っているのですが、今年は、友達が滞在したりして機会を逸していました。(昨年のPIC YOUR OWNの話はこちらです)
天気も良さそうということで、2日ほど前にホームページから予約。
PIC YOUR OWNは、いろんな農場でできますが、私たちが行っている農場のホームページはこちらです。(フルーツを収穫できる季節は終了、10月7日からは、カボチャのピッキング予約が開始されるそう)
広くて、とても気持ち良くって。やっぱり来てよかったな~。
ひまわりが、たくさん咲いていました。
入り口には、カボチャ。あと1か月ちょっとでハロウィン。
イチゴも、まだありました。ほうれん草も美味しそう。
ズッキーニ。イギリスではCOURGETTES。
前からずっと、この花を食べてみたかった!花が咲いていたので、初めて収穫。
どんな味なんだろう。
1時間ほど、夢中で収穫。
この収穫用バケツは、昨年の収穫時に持って帰ったもので、今年も持参。
入り口でチケットを見せると、バケツ持参なので、事前に支払い済みの「入場料2人分£8を値引きます」ということで、収穫物の支払い時に£8引いてくれました。リピートしている人へのサービス、とっても嬉しい♪♪
ちなみに、このズッキーニの花3つは無料でした。
(少しだったからおまけしてくれたのかな、ありがとう!^^)
喜び勇んで持って帰り、その日の夜に、フリットにしてみました。
調べたところ、モツァレラとアンチョビを入れてフリットにするのが美味しいとのこと。
残念ながら、どちらもなくて、家に残っていたブリーチーズを入れて。
下処理の方法も、検索したら出てきて、なんて便利な世の中なんでしょう。
ちょっとチーズの味が強かったけれど、花も、小さなズッキーニも、癖がなくってとても美味しかったです。また収穫できたら食べたいな~。
今回、小さな実のついた雌花を収穫してきましたが、雄花も食べられるそうです。
初めて食べたズッキーニの花のフリット、日本で食べるフキノトウの天ぷら(大好き!)を思い出しました。(苦みは全くないので、味は違いますが、食感が似ています)
この日のメニューは、とってきたトウモロコシをお米と炊いて、トウモロコシごはん。
キュウリとラディッシュとセロリと、かにかまのサラダ。
ズッキーニの花に夢中でメインがなくって(笑)、冷凍のワンタンを茹でました^^
天ぷら(フリット)に合うような食材が家にあれば、もっといろいろ揚げられたのにな~。
デザートは、いちごと、ラズベリー。
収穫してきたベリー類は、いつも長持ちです。
これだけ楽しめて£13は、お得なんじゃないかな~と思います。
来年の夏は、もうイギリスにいないかもしれないので、これが最後でしょうか。