SSブログ

10月初めのごはんメニュー [食べ物・料理]

日本に一時帰国する少し前に、パンを焼きました。

P1110105.jpg
焼くのは久しぶり。

P1110104.jpg
赤ちゃんのほっぺたのような手触りが、気持ちよくって、時々作りたくなります。
お総菜パンを作るのも楽しいのですが、この日は、全部おなじ、ノーマルなパン。

P1110106.jpg
材料は、強力粉、塩、砂糖、バター、牛乳、水、イースト。
室温を記録していないのですが、部屋のテーブルの上で発酵。
一次発酵は1時間、二次発酵は30分ほどでした。
パン生地が発酵していくのを見るのもとても好きです。

P1110103.jpg
ロンドンのオーブンは大きいので、2段で一度に焼いています。
丸いパンは15分くらいで焼けて、食パンは35分くらい。

P1110107.jpg
焼きたてのパンの香りで幸せな気持ち。

P1110109.jpg
炊き込みご飯と、お味噌汁。日本に帰る前、冷蔵庫の食料を食べきるために、最小限の買い出しだけ。
鶏肉が足りなくって、ゆで卵で増量^^

P1110111.jpg
この日のメインは何だったのか、思い出せません。
このBulmers Cider(リンゴ酒)が美味しくって好きです。ロンドンではサイダーと呼びます。
パブでも飲めて種類も豊富。私は辛口でスッキリしているものが好き。
フランス語読みだとシードルですね^^

P1110157.jpg
鶏の骨付き肉の、オーブン焼き。
連日、フランスのラグビーワールドカップを観戦。
もう2か月近くたつのですね、、時のすぎるのが早いです。

まだ写真を整理できていませんが、日本帰国中に食べたものや出かけた場所のことなども、また書きます^^
nice!(28)  コメント(12)