SSブログ

12月のごはんメニュー 2023 [食べ物・料理]

2024年1月が終わるところですが、2023年12月のごはんメニューです。

P1110907.jpg
スーパーで、オーガニックとうふTOFU(イギリスで製造)、というのを見つけて、マーボー豆腐風にしてみました。
このお豆腐、大豆の味がして美味しいのですが、沖縄の島豆腐のようなかたさで、普通の木綿豆腐よりかなり固いので、こういう料理なら合うかな?と思って。
豚ロース肉を、切って使いました。
日本で作っていたようなマーボー豆腐にはならないけれど、それらしきものに。。。

P1110958.jpg
残り物を入れて、ラーメン。茹で卵を作るのが面倒で、目玉焼きを載せました^^

P1120023.jpg
ハンバーグに使っていた美味しい牛挽肉が、店頭から消えてしまって、がっかりです。
店頭に並んでいる豚挽肉、牛挽肉ともに、脂の少ない赤身なので、思うようなハンバーグにならず。
今回は、上記の、固めのオーガニックとうふを入れてみました。
あまりにあっさりしていたので、次回は、もう少しお豆腐の比率を少なくしてみようと思います。
真ん中に置いてあるのは、マッシュポテトに、作り置きのミートソースとチーズをかけてオーブンで焼いたもの。

P1120058.jpg
スコティッシュサーモンのソテーと、アボカドをのせたサラダ、ひじきの煮物。
このサーモン、脂の乗り具合がちょうどよくて美味しいので、気に入っています。
ノルウェイサーモンより、あっさりしています。
こちらの切り身、とても分厚いです。ひと切れが、日本の2切れ分以上あるかも。。。

P1120071.jpg
お鍋にした日。韓国キムチを買ってきて入れました。
鍋をそのまま、鍋敷きの上に置いて食べています。
日本で鍋をするときは、卓上の電気鍋を使っていたのですが、電圧が違うので持ってきていません。
この鍋は、結婚祝いにいただいたもので、もう30年以上、毎日のように使っています。
とても丈夫で使いやすくて、お気に入り。持ち手がゆるくなったこともなく、すごいです。
ドイツのフィスラーのステンレス無水鍋です。

P1120073.jpg
ゆで鶏と、鶏出汁で作ったスープ。
骨付き鶏肉をオーブンで焼くか茹でるか、迷って、結局、茹でました。
焼いた方が、圧倒的に見た目が良いのですけれど。。
付け合わせは、ケール。サラダにアボカドをペーストにしてのせたもの。

もう少し、バラエティに富んだメニューにしたいところですが、寒くって(理由になるでしょうか^^)、作るのが楽な鍋の出番が多めです。白菜やネギ(スプリングオニオン)、シイタケなどは、こちらのスーパーで売っていて、とても助かります。
薄切り肉を使いたいときは、日本食材店か、韓国系のお肉屋さんで購入します。
こちらでは、薄切り肉は、貴重。もっと気軽に買いたいなぁと思うのですが、薄切り肉って、アジア系にしか、需要がないんですね~。
タグ:料理 12月
nice!(22)  コメント(9)