1月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]
1月のごはんメニューです。
2023年の年末から娘夫婦が泊まりに来てくれて、2024年の年明けに、彼らが帰った直後の食卓。
来てくれる直前に、£10で買った2色の薔薇。小さなつぼみだったのが、すっかり開き、伸縮式のテーブルも小さくし、4人が2人になって、なんだかとっても寂しい。
若者たちって、そこにいるだけで部屋の温度が上がるくらいのパワー。
買ってあった薄切り肉を解凍してソテー。残っていたひじき煮。黒豆。
おせちは作る時間がなくて、娘が好きな黒豆だけ煮ました。喜んでくれて嬉しかった♪
韓国系のお肉屋さんで、牛肉を買って、青椒肉絲風に。
この日のお昼は、娘夫婦が運んできてくれた生ラーメン。
皮つきの豚三枚肉を、塩麹で漬けておいて、ジャガイモも一緒にオーブンで焼きました。
ふだんは、角煮にしたりSTAUB鍋で煮たりするのですが、塩麹のおかげで柔らかく、とても美味しかったです。気に入ったので、また作ろうと思っています。
次の日は、残った豚三枚肉を切って、カレー風味チャーハン。
骨付き鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き。
鴨鍋。鴨肉をソテーしておいて、最後に入れました。あっさりしています。
韓国系のお肉屋さんの牛うすぎり肉で、牛丼。
こちらに来て3年近いのですが、初めて牛丼を作りました^^
英国産のお肉の薄切りなので、日本の牛肉ほど柔らかくありませんが、つゆだくで、美味しかった♪
こちらにも、鯖やイワシの缶詰が売っていて、オリーブオイルづけのものを常備しています。
それでパスタにするのが好きです。ニンニクをたっぷり入れて、ネギと一緒に炒めるだけ。
鶏むね肉を、斜めに薄く切って並べて、オーブンで焼いたもの。
写真を振り返ると、1月は、お肉ばかり食べています^^
室温が低くてもヒーターを使わずにすごしたので、部屋があたたまるオーブン料理が多めでした。でも、オーブンを使うのだから、あまり節約にはなっていないのかも。。。
2023年の年末から娘夫婦が泊まりに来てくれて、2024年の年明けに、彼らが帰った直後の食卓。
来てくれる直前に、£10で買った2色の薔薇。小さなつぼみだったのが、すっかり開き、伸縮式のテーブルも小さくし、4人が2人になって、なんだかとっても寂しい。
若者たちって、そこにいるだけで部屋の温度が上がるくらいのパワー。
買ってあった薄切り肉を解凍してソテー。残っていたひじき煮。黒豆。
おせちは作る時間がなくて、娘が好きな黒豆だけ煮ました。喜んでくれて嬉しかった♪
韓国系のお肉屋さんで、牛肉を買って、青椒肉絲風に。
この日のお昼は、娘夫婦が運んできてくれた生ラーメン。
皮つきの豚三枚肉を、塩麹で漬けておいて、ジャガイモも一緒にオーブンで焼きました。
ふだんは、角煮にしたりSTAUB鍋で煮たりするのですが、塩麹のおかげで柔らかく、とても美味しかったです。気に入ったので、また作ろうと思っています。
次の日は、残った豚三枚肉を切って、カレー風味チャーハン。
骨付き鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き。
鴨鍋。鴨肉をソテーしておいて、最後に入れました。あっさりしています。
韓国系のお肉屋さんの牛うすぎり肉で、牛丼。
こちらに来て3年近いのですが、初めて牛丼を作りました^^
英国産のお肉の薄切りなので、日本の牛肉ほど柔らかくありませんが、つゆだくで、美味しかった♪
こちらにも、鯖やイワシの缶詰が売っていて、オリーブオイルづけのものを常備しています。
それでパスタにするのが好きです。ニンニクをたっぷり入れて、ネギと一緒に炒めるだけ。
鶏むね肉を、斜めに薄く切って並べて、オーブンで焼いたもの。
写真を振り返ると、1月は、お肉ばかり食べています^^
室温が低くてもヒーターを使わずにすごしたので、部屋があたたまるオーブン料理が多めでした。でも、オーブンを使うのだから、あまり節約にはなっていないのかも。。。