1月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]
1月のごはんメニューです。
2023年の年末から娘夫婦が泊まりに来てくれて、2024年の年明けに、彼らが帰った直後の食卓。
来てくれる直前に、£10で買った2色の薔薇。小さなつぼみだったのが、すっかり開き、伸縮式のテーブルも小さくし、4人が2人になって、なんだかとっても寂しい。
若者たちって、そこにいるだけで部屋の温度が上がるくらいのパワー。
買ってあった薄切り肉を解凍してソテー。残っていたひじき煮。黒豆。
おせちは作る時間がなくて、娘が好きな黒豆だけ煮ました。喜んでくれて嬉しかった♪
韓国系のお肉屋さんで、牛肉を買って、青椒肉絲風に。
この日のお昼は、娘夫婦が運んできてくれた生ラーメン。
皮つきの豚三枚肉を、塩麹で漬けておいて、ジャガイモも一緒にオーブンで焼きました。
ふだんは、角煮にしたりSTAUB鍋で煮たりするのですが、塩麹のおかげで柔らかく、とても美味しかったです。気に入ったので、また作ろうと思っています。
次の日は、残った豚三枚肉を切って、カレー風味チャーハン。
骨付き鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き。
鴨鍋。鴨肉をソテーしておいて、最後に入れました。あっさりしています。
韓国系のお肉屋さんの牛うすぎり肉で、牛丼。
こちらに来て3年近いのですが、初めて牛丼を作りました^^
英国産のお肉の薄切りなので、日本の牛肉ほど柔らかくありませんが、つゆだくで、美味しかった♪
こちらにも、鯖やイワシの缶詰が売っていて、オリーブオイルづけのものを常備しています。
それでパスタにするのが好きです。ニンニクをたっぷり入れて、ネギと一緒に炒めるだけ。
鶏むね肉を、斜めに薄く切って並べて、オーブンで焼いたもの。
写真を振り返ると、1月は、お肉ばかり食べています^^
室温が低くてもヒーターを使わずにすごしたので、部屋があたたまるオーブン料理が多めでした。でも、オーブンを使うのだから、あまり節約にはなっていないのかも。。。
2023年の年末から娘夫婦が泊まりに来てくれて、2024年の年明けに、彼らが帰った直後の食卓。
来てくれる直前に、£10で買った2色の薔薇。小さなつぼみだったのが、すっかり開き、伸縮式のテーブルも小さくし、4人が2人になって、なんだかとっても寂しい。
若者たちって、そこにいるだけで部屋の温度が上がるくらいのパワー。
買ってあった薄切り肉を解凍してソテー。残っていたひじき煮。黒豆。
おせちは作る時間がなくて、娘が好きな黒豆だけ煮ました。喜んでくれて嬉しかった♪
韓国系のお肉屋さんで、牛肉を買って、青椒肉絲風に。
この日のお昼は、娘夫婦が運んできてくれた生ラーメン。
皮つきの豚三枚肉を、塩麹で漬けておいて、ジャガイモも一緒にオーブンで焼きました。
ふだんは、角煮にしたりSTAUB鍋で煮たりするのですが、塩麹のおかげで柔らかく、とても美味しかったです。気に入ったので、また作ろうと思っています。
次の日は、残った豚三枚肉を切って、カレー風味チャーハン。
骨付き鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き。
鴨鍋。鴨肉をソテーしておいて、最後に入れました。あっさりしています。
韓国系のお肉屋さんの牛うすぎり肉で、牛丼。
こちらに来て3年近いのですが、初めて牛丼を作りました^^
英国産のお肉の薄切りなので、日本の牛肉ほど柔らかくありませんが、つゆだくで、美味しかった♪
こちらにも、鯖やイワシの缶詰が売っていて、オリーブオイルづけのものを常備しています。
それでパスタにするのが好きです。ニンニクをたっぷり入れて、ネギと一緒に炒めるだけ。
鶏むね肉を、斜めに薄く切って並べて、オーブンで焼いたもの。
写真を振り返ると、1月は、お肉ばかり食べています^^
室温が低くてもヒーターを使わずにすごしたので、部屋があたたまるオーブン料理が多めでした。でも、オーブンを使うのだから、あまり節約にはなっていないのかも。。。
2024-02-24 06:00
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コメント(21)
おとさんの料理記事は、おいしそうで私も食べたいなあといつも思います。
我が家もかみさんがサバやイワシの缶詰を使った料理を作ることがときどきありますが、オリーブオイル漬けというのはちょっと気になります。
それだけで一気に洋風というか、日本の缶詰とは違ったおいしさがありそうです。
by YAP (2024-02-24 06:47)
どれも美味そうで
日本の食卓と同じようですね。
韓国系の肉屋さんは重宝しているようですね。
by 八犬伝 (2024-02-24 14:17)
生ラーメン!なんて貴重…美味しそう~
薄切り肉って普通のスーパーで売ってないので、韓国系のお店は便利でしょうね。
塩麴って私が日本を出てから流行り出したものなので、未だ使ったことがないんです。
料理を担当しているうちに日本食材店で探してみて、あったら使ってみようかな…
by めぎ (2024-02-24 16:53)
お肉ばかりなので『胃が若いな~』と思いました。
お嬢さん達よりパワーがあるのでは?(笑)
オーブン料理、美味しそうです!
by angie17 (2024-02-24 19:02)
食卓のバラの花素敵ですね。
by JUNKO (2024-02-24 21:09)
私の場合、室温が20℃以下となると、血圧が170こえます。暖房代我慢したいところですが、寝室の室温は23℃あった方がいいとおもいつつあります。
by 駄洒落好きな庭師 (2024-02-25 08:31)
豚の三枚肉、美味しいでやすよね〜
塩麹漬けとは、ひとひねりあるメニューでナイスでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-25 09:23)
どれも、これも、みんな美味しそう。私はお肉のオーブン料理が好きなのに、最近、作ってないから、今晩からでもマネしたいものばかり。
弟の家で食べた鶏むね肉を塩麹につけておいてフライパンで焼いたのもおいしかったから、私も塩麹を買ってみようかしら。
by TaekoLovesParis (2024-02-25 09:26)
寒いとオーブン料理や肉が食べたくなりますね。
食卓の薔薇の花がとてもキレイです~。
by ふにゃいの (2024-02-25 15:28)
すごいなぁ、日本にいるみたいな食卓、どれもこれも美味しそうな♪
薄切り肉、いいな。 我が家は自分で肉の塊を切ってるから、分厚め・・・。
生ラーメンにのった、ゆで卵、海苔、紅生姜、そそられます。
パスタのお皿、可愛い^^。
by Inatimy (2024-02-25 22:28)
♪YAPさん ありがとうございます♪
同じような料理ばかりになっちゃってマンネリなんですが。。
イワシとか鯖缶は、サラダ油漬けとオリーブ漬け、水煮と塩水煮と、4種類売っています^^あとは、トマト味なども!
安くって便利なので、重宝しています。カロリーの事を考えると、オイルなしの水煮が良いのかな~と思いますが、オリーブ油100%のものが一番美味しくて好きです♪
by おと (2024-02-26 06:07)
♪八犬伝さん ありがとうございます♪
韓国系のお肉屋さん、ちょっと遠いんですが、評判が良くて買い出しに行きました^^焼き肉店を経営されていて、隣にレストランがあるので、いつか食べに行きたいなぁと思っています♪
by おと (2024-02-26 06:12)
♪めぎさん ありがとうございます♪
生麺、食べたくなりますよね~^^
韓国系のお肉屋さん、焼肉レストランを経営されていて、評判が良いです。発酵食品好きなので、塩麹も醤油麹も、乾燥麹で作って冷凍保存して重宝しています。最近、なんと、イギリスで作っている生麹を購入できることを知り、新たな挑戦(どぶろくなど作れるみたい!イギリスでは合法)できそうでワクワクしています♪
by おと (2024-02-26 06:20)
♪angie17さん ありがとうございます♪
パワーが欲しいけれど、残念ながら、そこまではないと思います、、たぶん、、そうなら嬉しい(笑)。
新鮮で美味しいお魚を食べたいんですけれどね~。
オーブン料理、備え付けの食洗器が大きいので天板まで入れられるというのも大きいです。(天板洗うのって、意外と面倒ですよね、、)
by おと (2024-02-26 06:37)
♪JUNKOさん ありがとうございます♪
花があると、それだけで気分が上がります♪こちらは、スーパーでも気軽に花を買えて、質の良いものが並んでいるので嬉しいです^^
by おと (2024-02-26 06:41)
♪駄洒落好きの庭師さん ありがとうございます♪
室温が下がると血圧が上がるんですね!それは、気をつけないといけませんね。ある程度の室温を保つのって大切ですね~。我慢して具合が悪くなるのでは、本末転倒ですから、健康第一ですね!
by おと (2024-02-26 06:44)
♪ぼんぼちぼちぼちさん ありがとうございます♪
塩麹って、万能ですね^^
お肉が柔らかくなって食べやすかったです♪
by おと (2024-02-26 06:46)
♪TaekoLovesParisさん ありがとうございます♪
オーブン料理、予熱時間を考えると、意外と時間をとられますよね。。
家にいる時間が長い時には、ほっておけば出来上がるので重宝ですけれど。塩麹、いろんなのが出てますよね。千年こうじやの、八海山酒蔵使用の塩こうじ、ちょっとした和え物にも、とても美味しかったです♪
by おと (2024-02-26 06:54)
♪ふにゃいのさん ありがとうございます♪
焼きあがる間も、温まって、焼けると良い香りが漂うので、またそれが良いですよね~^^予熱のことや、かたまり肉だと、ちょっと時間がかかっちゃいますけれど。。
この薔薇、長く咲いていてくれて、嬉しかったです♪
by おと (2024-02-26 06:57)
♪Inatimyさん ありがとうございます♪
私も時々、お肉を薄めに切って使ってみるんですが、どうしても分厚くなりますよね。。。そんなに高くなく手に入ることが分かって助かっています。このお皿、新入りです^^♪増やさないつもりなのに、一目ぼれしてしまって、2枚購入しました。。
by おと (2024-02-26 07:01)
♪@ミックさん、鉄腕原子さん、tarouさん、ぼんさんさん、xml_xslさん、「直chan」さん、あおたけさん、ずん♪さん、まささん、向日葵さん、ぽこねんさん、てんてんさん、SORIさん、mayuさん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2024-02-26 07:05)