SSブログ

3月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]

あっという間に4月が終わりそうですが、
3月のごはんメニューです。

P1130128.jpg
久しぶりのカキフライ。
日本の牡蠣より小さいけれど、香ばしくて美味しいです。
レモンの買い置きがなくて、代わりのライム。レモンやライムは、高くなく一個から気軽に買えます。
茄子はひとつのサイズが大きくて、2人で分けても食べきれないくらいに。
茄子は、イギリスではaubergine。アメリカではeggplant
醤油麹をのせて食べるのが好きです。(田楽味噌みたいな味です)

P1130171.jpg
牛挽肉のミートソース。400gパックで売られていて、一度に作って残りは冷凍しています。
私だけチェダーチーズをすりおろして。

P1130193.jpg
日本食材店で買った鯖の干物。高野豆腐。
切干大根と人参で煮物にしようと思ったのですが、人参を切らしていて、セロリで作ってみました。
とても美味しい。セロリって意外と煮物にも使えますね。

P1130196.jpgP1130197.jpg
ハロゲイトのレストランのアンコウMonkfish料理が美味しかったので、さっそく魚屋さんで買ってみました。海老と野菜とトマト缶でブイヤベースに。ネット検索して、”落合勉シェフのあんこうのトマトブイヤベースレシピ(きょうの料理レシピ)”を参考に作りました。(シェフレシピには、イカやアサリも入っていますが省略、少ない材料でも十分美味しかったです) 
アンコウは、さっと熱湯をかけてから使いました。ぷりぷりで美味。タラより好きだなぁ。
〆はリゾット。これも、私だけブルーチーズをかけて。

P1130243.jpg
豚の三枚肉を自家製どぶろくで煮たもの。心なしか柔らかい。
この日は、アイリッシュのMagnersサイダー(リンゴ酒)。

P1130248.jpg
鶏むね肉を自家製どぶろくと醤油に漬けて焼き、大根おろし+レモン+薄口醤油をかけて。
春の野菜が出始めて、スナップエンドウとグリーンアスパラ。
人参をチーズグレーターで千切りにして、塩、りんご酢、シーチキンで和えたもの。

IMG_3727.jpgIMG_3728.jpg
現在、借りている部屋に、もともと置いてあったチーズグレーダーを使っています。
太い穴の所がちょうど人参サラダに合う大きさです。よく切れるので、人参が小さくなってきたら、指を切らないように注意。。(なんどか、親指を擦っています、痛いです、涙)
ギザギザに切れて、ドレッシングのなじみが良いです。(日本に、もっと使いやすい道具がありそう)

シーチキンは、最近、Rio Mare Tuna ツナ缶オリーブオイル が気に入っています。ツナが柔らかくて美味しいです。普通のUKスーパーに置いてありますが、調べてみると工場はフランスとイタリアでした。
P1130513.jpg
韓国肉屋さんの牛肉で、焼肉。いろんな部位を売っていて美味しい。
最近のお気に入りで、定期的に買い出しに行きます。
和牛Wagyuも売っていますが、値段が3倍なので諦め、英国産牛肉に。
茄子の隣に写っているのは、長芋。中華系スーパーで購入。
半分は、とろろにして食べて、残りを焼きました。
サラダにスモークサーモンをのせて。スモークサーモンも種類が豊富で、よく特売になります。

いつも行くスーパーのアプリをダウンロードして、会員になりました。
もっと早く、会員になればよかったんですが、面倒でサボってました。。。
毎週バウチャーが送られてきて、それを使って買い物するのが、ひそかな楽しみ。
会員になると、お店で、自分でバーコードを読み込む、スキャンペイゴーScanPayGo というシステムが使えて、カートで買い物しながらバーコードをスキャンし、最後にセルフレジで支払います。
簡単で、けっこう楽しいです(笑)セルフレジの進化系?といった感じ。
どこの支店でも使えるので、違う街で買い物する時にも便利です。
バウチャーも、良く買うものから選ばれています、AIが使われているのかな~。
nice!(29)  コメント(17)