5月の外食と、家のごはん [食べ物・料理]
5月の一週目は、娘が滞在。その間、いろんな場所へ出かけて、外食多めでした。
誰かが家に来てくれると、いつも行かない場所に一緒に行ってみたりするので、新鮮。
藤の花が、とても美しい時期でした。この写真は、リッチモンドを散歩した時のもの。
ハンマースミス駅の近くのテムズ川沿いのお店を、ZU~さんが予約してくれて、娘と三人で食事。
このお店に行くのは、私も初めて。
アイリッシュオイスター。(この写真は娘のiPhoneにて)
ロブスターのサンド。
奥にあるのは、ホタテ。メインはラム肉。
全て、単品で頼んでシェアしました。
私は白ワイン、ZU~さんはビール、娘はジンのカクテルだったかな。。。
どのお料理も、とっても美味しかったです。
カウンターで、オイスターを食べながら白ワインを飲んでいるカップルもいて、ちょっとだけ食べたい時も入れそうなお店でした。
そしてこれは、いつもの家のごはん。
魚が隠れていますが、鯛のホイル焼き。ケールと玉ねぎとニンジン入り。
毎日のように食べていた、この柔らかくて香ばしいイギリス産ケールは、6月に入ると売り場に見かけなくなりました。季節ものなのかな、、好きだったのにな~。
ひとりの夕食のメニュー。左側が私の大好きなおつまみ。
モッツァレラチーズが、こちらは安く手に入るので、ひとりで大人食い。
洋ナシとブドウとトマトを合わせて、塩とオリーブオイルをかけたものです。
あとは、ゆで豚(三枚肉)。うつっていないけれど、ワイン。
辛い物が食べたくなって、鶏肉の韓国風から揚げ、ヤンニョムチキン。
コウケンテツさんのレシピ。辛いけれど、ちょっと甘くって美味しいです。
鶏もも肉のソテー、マッシュルーム炒め、黒豆。
お豆が食べたくなって、日本から持って帰っていた乾燥黒豆を戻して煮ました。
こちらは、豆の水煮感も色々売っていて、美味しいのですが、黒豆は久しぶり。
ZU~さんは、豆料理に興味はないけれど(笑)、私は、ものすごく好きです。
若い時からずっと豆ばかり煮てきたので、ZU~さんも見慣れた?諦めた?みたい。
毎日ふたりで食べて、あっという間になくなりました。
写真はないのですが、黒豆の次には、あずきを煮て、冷凍しました。
冷凍庫にあると思うだけで幸せ。
この写真の頃は、まだかなり寒かったのに、ここ数日、急に気温が上がり、最高28度に。
しばらく最高25度から28度、最低14度くらいが続くようです。
誰かが家に来てくれると、いつも行かない場所に一緒に行ってみたりするので、新鮮。
藤の花が、とても美しい時期でした。この写真は、リッチモンドを散歩した時のもの。
ハンマースミス駅の近くのテムズ川沿いのお店を、ZU~さんが予約してくれて、娘と三人で食事。
このお店に行くのは、私も初めて。
アイリッシュオイスター。(この写真は娘のiPhoneにて)
ロブスターのサンド。
奥にあるのは、ホタテ。メインはラム肉。
全て、単品で頼んでシェアしました。
私は白ワイン、ZU~さんはビール、娘はジンのカクテルだったかな。。。
どのお料理も、とっても美味しかったです。
カウンターで、オイスターを食べながら白ワインを飲んでいるカップルもいて、ちょっとだけ食べたい時も入れそうなお店でした。
そしてこれは、いつもの家のごはん。
魚が隠れていますが、鯛のホイル焼き。ケールと玉ねぎとニンジン入り。
毎日のように食べていた、この柔らかくて香ばしいイギリス産ケールは、6月に入ると売り場に見かけなくなりました。季節ものなのかな、、好きだったのにな~。
ひとりの夕食のメニュー。左側が私の大好きなおつまみ。
モッツァレラチーズが、こちらは安く手に入るので、ひとりで大人食い。
洋ナシとブドウとトマトを合わせて、塩とオリーブオイルをかけたものです。
あとは、ゆで豚(三枚肉)。うつっていないけれど、ワイン。
辛い物が食べたくなって、鶏肉の韓国風から揚げ、ヤンニョムチキン。
コウケンテツさんのレシピ。辛いけれど、ちょっと甘くって美味しいです。
鶏もも肉のソテー、マッシュルーム炒め、黒豆。
お豆が食べたくなって、日本から持って帰っていた乾燥黒豆を戻して煮ました。
こちらは、豆の水煮感も色々売っていて、美味しいのですが、黒豆は久しぶり。
ZU~さんは、豆料理に興味はないけれど(笑)、私は、ものすごく好きです。
若い時からずっと豆ばかり煮てきたので、ZU~さんも見慣れた?諦めた?みたい。
毎日ふたりで食べて、あっという間になくなりました。
写真はないのですが、黒豆の次には、あずきを煮て、冷凍しました。
冷凍庫にあると思うだけで幸せ。
この写真の頃は、まだかなり寒かったのに、ここ数日、急に気温が上がり、最高28度に。
しばらく最高25度から28度、最低14度くらいが続くようです。
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