甘いものと散歩 の繰り返し [ロンドン 日常の出来事など]
12月は、ZU~さんのお誕生日がある月。
私の誕生日は2月。娘ふたりは、12月と2月生まれ。
ということで、冬に集中。
12月にはクリスマスもあるので、昔は、ケーキばっかり焼いていました。
懐かしい想い出です。
ZU~さんに、お誕生日ケーキを食べたいか聞いてみたところ、食べたいとの答え^^
数十年間、数え切れないほど焼いてきた、いつもと同じシフォンケーキを焼きました。
ココアを入れてチョコシフォンにしたり、抹茶を入れたり、紅茶にしたり、いろんなバージョンがありますが、今回はプレーン。
オーブンの火加減、大丈夫かな。
無事ふくらんで、カットして飾り付け。
家で焼くと不格好だけれど、好きなだけイチゴや果物をのせられます。
お砂糖少なめ、バター無しで、口当たりも軽いので、ホールで焼いても食べきれます。
カットした端っこも、綺麗になくなりました。
日本で焼くより、ちょっとしっかりした焼き上がり。同じ分量だけれど、なぜかな。
小麦粉が違うからかな。
違う日。テートモダン美術館のセザンヌ展を観た後、ロンドンを散歩。
外はマイナス5度。。寒い~。
先日降った雪が残っていて、下も凍っていて、滑らないようにそっと歩く。
ロンドンらしい煉瓦のトンネル。
綺麗なクリスマスツリー。まだ3時半くらいだけれど、もう夜のような。。
お洒落な演出が上手いなぁ、ちょっと入って何か飲みたくなります♪
雰囲気って大事ですね~^^
このまわりや、テムズ川沿いにもクリスマスマーケット。
私たちは、運動不足なので、ここで休まず、とにかく歩く。。。
この日は、頑張って7キロくらい散歩。
また別の日。イタリア食材専門店に出向いて、初めてパネトーネを購入。
いろんな種類があって、迷ったのですが、ピスタチオクリームにしました。
まわりは、ダークチョコレートとピスタチオでコーティング。
ピスタチオクリームが、ところどころに入っています。
お酒の香りも強すぎず、そして甘すぎなくて、とても美味しい。
買いに行ってみて良かった~。
これは、影が面白かった日。13時頃、携帯で撮影。
今年もあと少しですね。
先週は、今年最後のピアノレッスンでした。
冬の発表会も終わって、すっかりリラックスしていたのですが、"2月に他教室との合同発表会があるから、そこで弾いてね!”って言われ、ドキドキしています。ちょっとフォーマルな雰囲気らしい、どんなところかな、、せっかくの新しい体験、とにかく飛び込んで、できる範囲でがんばります^^
私の誕生日は2月。娘ふたりは、12月と2月生まれ。
ということで、冬に集中。
12月にはクリスマスもあるので、昔は、ケーキばっかり焼いていました。
懐かしい想い出です。
ZU~さんに、お誕生日ケーキを食べたいか聞いてみたところ、食べたいとの答え^^
数十年間、数え切れないほど焼いてきた、いつもと同じシフォンケーキを焼きました。
ココアを入れてチョコシフォンにしたり、抹茶を入れたり、紅茶にしたり、いろんなバージョンがありますが、今回はプレーン。
オーブンの火加減、大丈夫かな。
無事ふくらんで、カットして飾り付け。
家で焼くと不格好だけれど、好きなだけイチゴや果物をのせられます。
お砂糖少なめ、バター無しで、口当たりも軽いので、ホールで焼いても食べきれます。
カットした端っこも、綺麗になくなりました。
日本で焼くより、ちょっとしっかりした焼き上がり。同じ分量だけれど、なぜかな。
小麦粉が違うからかな。
違う日。テートモダン美術館のセザンヌ展を観た後、ロンドンを散歩。
外はマイナス5度。。寒い~。
先日降った雪が残っていて、下も凍っていて、滑らないようにそっと歩く。
ロンドンらしい煉瓦のトンネル。
綺麗なクリスマスツリー。まだ3時半くらいだけれど、もう夜のような。。
お洒落な演出が上手いなぁ、ちょっと入って何か飲みたくなります♪
雰囲気って大事ですね~^^
このまわりや、テムズ川沿いにもクリスマスマーケット。
私たちは、運動不足なので、ここで休まず、とにかく歩く。。。
この日は、頑張って7キロくらい散歩。
また別の日。イタリア食材専門店に出向いて、初めてパネトーネを購入。
いろんな種類があって、迷ったのですが、ピスタチオクリームにしました。
まわりは、ダークチョコレートとピスタチオでコーティング。
ピスタチオクリームが、ところどころに入っています。
お酒の香りも強すぎず、そして甘すぎなくて、とても美味しい。
買いに行ってみて良かった~。
これは、影が面白かった日。13時頃、携帯で撮影。
今年もあと少しですね。
先週は、今年最後のピアノレッスンでした。
冬の発表会も終わって、すっかりリラックスしていたのですが、"2月に他教室との合同発表会があるから、そこで弾いてね!”って言われ、ドキドキしています。ちょっとフォーマルな雰囲気らしい、どんなところかな、、せっかくの新しい体験、とにかく飛び込んで、できる範囲でがんばります^^
2022-12-29 06:00
nice!(16)
コメント(13)
わ~!お手製のバースデーケーキ、
ベリーがたくさんのった華やかさと、
ふんわりとしたシフォンケーキが絶妙の焼き加減で
とっても美味しそう(*´▽`*)
ちなみに私も12月20日過ぎが誕生日なのですが、
買ってきてくれたケーキにはどれも、
バースデーケーキなのにサンタ(の砂糖菓子)が
のっていた覚えがあります(笑)
欧州らしい天井の高いアーケードに備えられたクリスマスツリー、
あたたかみのある装飾がいい雰囲気ですね(*'▽')
by あおたけ (2022-12-29 07:38)
二種のベリーのケーキ、すっごく綺麗でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-29 11:50)
♪あおたけさん、ぼんぼちぼちぼちさん、コメントとnice!ありがとうございます♪
あおたけさん
ああたけさん、お誕生日だったんですね!
おめでとうございます!
娘も、12月20日すぎなので、クリスマスとかぶっちゃって。
クリスマスの勢いにのまれる時期ですねぇ^ ^
ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます♪
これでもかと、ベリーが入っています^ ^
卵6個でできるので、お手頃です♪
by おと (2022-12-29 16:57)
♪ぼんさん、まささん、xml_xslさん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2022-12-29 16:58)
おいしそうなケーキですね。
ベリーで鮮やかに彩られてますが、シフォンケーキと果物なのでシンプルにさっぱりといただけそうです。
おじさんになると、クリームたっぷりのよりもこういう素材の味を活かしたようなのが最高です。
by YAP (2022-12-29 17:42)
家族の誕生日に毎回ケーキ焼くなんて、絵に描いたような幸せな雰囲気ですね!楽しい家族の集いが目に浮かびます。
明日はうちのドイツ人の誕生日ですが、ケーキを食べる予定はないです〜お酒は用意するけど♪今、食べる予定の場所のメニューを見ながら、どれにするか議論してました。
次のコンサートの予定も立って、充実した音楽生活ですね〜練習にもレッスンにも熱が入りそうですね。
by めぎ (2022-12-29 18:48)
おとさん、こんばんは。めぎさんのブログから参りました。私もたまたまエンゼルフードケーキを焼いたんです、ラスベリーとキウィで飾って。
若い頃何度もロンドンに行きましたが、最後に行ったのは1990年です。テームズ川?の風景、あまりにも変わったので驚いています。また拝見させて下さいね。
by もとこさん。 (2022-12-29 22:31)
オーブンによって火加減が微妙に変わるから難しいですよね。
ベリーたっぷりなバースデーケーキ、ものすごく美味しそうです♪
欧州で売ってる小麦粉、強力粉っぽいのが主流。日本の薄力粉のレシピだとなんか違って。かき揚げも、もちもちの食感になり、無理でした^^;。
2月の合同発表会も楽しみですね。次々と新たな目標に向かって突き進む、いい体験だなぁ。
by Inatimy (2022-12-30 07:14)
手作りケーキですか
いいですね。
ああ~、こうして見てると
ロンドンに行きたくなります。
マイナス5度かあ。
by 八犬伝 (2022-12-30 11:59)
♪皆さま、コメントとnice!ありがとうございます♪
YAPさん
ありがとうございます^^
シフォンケーキって、あっさりしていて食べやすいですよね~。
素朴な味って飽きないですね♪
めぎさん
卵6個で粉も少ないので、買うより圧倒的に安く、形が悪くても気にしないで皆食べてくれます^^何年も食べ続けて、よく飽きないなぁと思いつつ焼いています、笑。
すっかりコメントの返信が遅くなってしまいました。ドイツ人さん、お誕生日おめでとうございます。メニューを選ぶ楽しみ、良いですね~♪
もとこさん。さん
返信おそくなってしまって、すみません♪
訪ねてきてくださって嬉しいです。ありがとうございます!
エンゼルフードケーキ、白身だけで作っておられるんですね!フワフワだろうな~って想像しています。
新しい建物がたくさん建って、新旧を上手くミックスしてあるのはさすがだなぁと思います。なかなかロンドン中心部に行かず、郊外の話が多いのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
Inatimyさん
ありがとうございます♪
たしかに、強力粉っぽいのが多いですね!
日本だと、薄力粉でもケーキ用に厳選されたものがすぐ手に入るので簡単なんですけれども。。
発表会まで、練習の時間が限られるので、またまた心配なんですが、せっかくなのでなんとかやってみます^^
八犬伝さん
ロンドン、ぜひ!
今年は特別に寒かったようです。
6月くらいからが最高ですが、この冬の暗い感じも、いかにもロンドンという雰囲気ですね~。
♪てんてんさん、SORIさん、マルコメさん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-01-03 00:03)
バースデーケーキ、なるほど~シフォンケーキになさってるんですね。
卵6個だとかなり大きいから食べでがありますね。イチゴとブルーベリーは2つ組み合わせると、綺麗ですてき。
近所のイタリア食材屋さんで、大みそかにパネトーネ半額と、この包みのようなのを売っていて、小包のようなパッケージに惹かれたのですが半額で3千円。やめました。ダークチョコとピスタチオでコーティングしてあるのは、美味しそうですね。
by TaekoLovesParis (2023-01-05 23:46)
♪TaekoLovesParisさん、コメントとnice!ありがとうございます♪
パネトーネって、甘すぎるとたくさんは食べられないし、ひとつが大きいので、迷いますよね~^^シフォンケーキ、軽くて食べやすくて、よく焼いています。卵黄より卵白を多く使うレシピが多いんですが、私は全卵で作っちゃいます♪
by おと (2023-01-06 03:48)
♪gillmanさん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2023-01-06 03:49)