古い家屋を生かす [日本にて]
2023年10月末の帰国中、古い家屋を残し、再利用されている場所を訪ねました。
こちらは台東区谷中。
築68年の木造アパートを改修して、最小文化総合施設として運営されています。
2018年度グッドデザイン金賞。
デザインも素敵、コンセプトもいいなぁと思う。
このカフェの右側はアートスペース。
2階はホテルのレセプション。
落ち着いた雰囲気。
素敵な若者たちが、楽しそうにおしゃべり。
気持ちの良い空間です。
鯖のパスタ。美味しかったな~。
こちらの喫茶店は、1938年創業。
閉店したのち、地元の方や応援する人々によって息をふきかえしたお店。
さらしのような布のカーテン、好きだな。
いつも、素敵な場所に連れて行ってくれる、大切な友達と、たくさんおしゃべり。
このプリン、ほんのりエスプレッソの香り。キャラメリゼのナッツとよく合います。
日本人って、古いものを大切にして、そのよいところを残しつつリニューアルするのが、意外と上手いのではないかと思っています。
別の日に訪れたのは、埼玉県越谷。
こちらは、明治38年(1905年)からあるお屋敷を、古民家複合施設に。
地域活性プロジェクトだそう。
レストラン、野菜を販売しているお店など。
ジビエのお店で、ランチ。
残すのって大変だと思う。きっと壊す方が簡単。
これからも、がんばってほしいな。
古いものと新しいものが、上手く融合してほしい。
おおきなザクロの木。
また訪れたいと思います。
それぞれの情報はこちらです。
HAGISO
カヤバ珈琲(HP見つからず)設計のコンセプト永山祐子建築設計
はかり屋
こちらは台東区谷中。
築68年の木造アパートを改修して、最小文化総合施設として運営されています。
2018年度グッドデザイン金賞。
デザインも素敵、コンセプトもいいなぁと思う。
このカフェの右側はアートスペース。
2階はホテルのレセプション。
落ち着いた雰囲気。
素敵な若者たちが、楽しそうにおしゃべり。
気持ちの良い空間です。
鯖のパスタ。美味しかったな~。
こちらの喫茶店は、1938年創業。
閉店したのち、地元の方や応援する人々によって息をふきかえしたお店。
さらしのような布のカーテン、好きだな。
いつも、素敵な場所に連れて行ってくれる、大切な友達と、たくさんおしゃべり。
このプリン、ほんのりエスプレッソの香り。キャラメリゼのナッツとよく合います。
日本人って、古いものを大切にして、そのよいところを残しつつリニューアルするのが、意外と上手いのではないかと思っています。
別の日に訪れたのは、埼玉県越谷。
こちらは、明治38年(1905年)からあるお屋敷を、古民家複合施設に。
地域活性プロジェクトだそう。
レストラン、野菜を販売しているお店など。
ジビエのお店で、ランチ。
残すのって大変だと思う。きっと壊す方が簡単。
これからも、がんばってほしいな。
古いものと新しいものが、上手く融合してほしい。
おおきなザクロの木。
また訪れたいと思います。
それぞれの情報はこちらです。
HAGISO
カヤバ珈琲(HP見つからず)設計のコンセプト永山祐子建築設計
はかり屋