SSブログ

11月のごはんメニュー 2023 [食べ物・料理]

もう12月のクリスマス前ですが、11月のごはんメニューです。

P1110639.jpg
いつもの皮つき豚肉ブロックを買ってきて、焼き豚。
厳密には、煮豚^^
プチトマトとキュウリとチーズのサラダ。

P1110726.jpg
次の日、残った焼き豚とケールでチャーハン
このケールは、柔らかくって癖がなく、色が綺麗で、何にでも使えます。
ZU~さんがお土産にもらってきた伊勢海老風味の即席味噌汁、味はうーん、、、まぁまぁでした(すみません)。

P1110730.jpgP1110736.jpg
ZU~さんが外食で、ひとりだった日。作るのが面倒だなぁと思ったのですが、簡単に食べられるものが何もなく、賞味期限が切れちゃう食材を使い切ろうと、重い腰をあげました。
STAUB鍋に、スライスしたジャガイモを入れて、牛乳と水を加えて、柔らかくなってきたところに、切ったケールも入れて、その上に鯛とチーズをのせ、鍋ごとオーブンに入れて焼きました。
残りは、次の日に^^
そうそう、写っていませんが赤ワインも飲みました♪

P1110737.jpg
朝起きてから、パンがないことに気づき、小麦粉と卵と牛乳とベーキングパウダーでパンケーキに。
残念ながら、ふわふわにはならず、固くなっちゃいました。
スコティッシュハイランドキャトル(ハイランド牛)のバターケース。お気に入りです。

P1110818.jpg
お昼にそばを食べた日。
日本から持ち帰った出石そばを温かいつゆで。天かすと、ネギ。

P1110820.jpg
ステーキの日。柚子胡椒を少しつけて食べるのが好きです。
カボチャのスープ。茄子と人参をオーブンで焼いたもの。
キュウリと大根とカニカマの和え物。

こちらの人参は、細長ーいものが多いです。見た目はいまいちですが、甘くて美味しい♪
カニカマは、最近スーパーでUK産を発見、安く手に入ることに気づきました。お豆腐も、オーガニックUK産を発見。島豆腐とそっくりで、固いけれど、味が良く気に入って使っています。

P1110831.jpg
ラムと、茄子と、パプリカ、玉ねぎでインディアンカレー。バスマティ米。
赤ワインが合います。
ZU~さんは、ビール。1664をよく買っています。

新入りコースターは、箱根で買ってきました。

P1110833.jpgP1110836.jpg
マンネリを脱却しようと、鶏むね肉をオーブン焼きに。
鶏むね肉を、斜めにスライスして、並べ、塩コショウ、ニンニクすりおろしを塗り、パン粉とチーズをのせて、焼いたもの。真っ黒に写っているのは、ほうれん草の胡麻和え。ラディッシュを塩昆布とりんご酢+お砂糖で和えたもの。お漬物っぽくなって、次の日も美味しいです。

11月中旬から後半は、最高気温が4℃くらい、最低気温が氷点下になる日もあり、イギリスは、あいかわらず電気代が高いので、ヒーターをつけずに過ごしています。
両隣のお部屋が温めてくれているのか、室温は17℃~18℃くらいです。
昨年から着ている”着る毛布”と、今年買ったイギリス産”メリノウール100%の大判ひざ掛け”であたたかくしています^^
オーブン料理をすると、部屋ごとあたたまって一石二鳥なので、オーブンの出番が増えています♪

nice!(18)  コメント(11)