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2月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]

2024年、2月のごはんメニューです。
1月がお肉ばっかりだった反動で、2月は魚が多めです。

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スコティッシュサーモンのホイル焼き。鮭は野菜に隠れてしまって、見えませんが。。
大きめに切ったホイルにバターをぬり、鮭を置き、ちょっと塩をしてから、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、キノコなど、冷蔵庫にある野菜を切って乗せ、バターをひとかけら置いて、ホイルを包み、オーブンで焼いています。

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スーパーにある対面のお肉屋さんで、手作り牛肉ハンバーグを、買ってみました。
牛肉の味がしっかりで、フワフワじゃないタイプのハンバーグ。美味しかったので、また売っていたら買いたいのですが、なかなか見かけません。
大根のすりおろしの代わりに、のすりおろし。
日本から持ってきていたホタテ缶を、汁ごと全部入れて、ホタテの炊き込みご飯。
上にのせたのは、イタリアンパセリと梅干をたたいたもの。
大葉の代わりにイタリアンパセリにしてみましたが、圧倒的に大葉の方が合います。
(大葉は、スーパーでは見かけず、貴重品です)

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サーモンとズッキーニとレモンを、スキレットで少し焼き目をつけてからオーブンへ。
焼きあがってから最後にイタリアンパセリ。スキレットのまま食卓へ。

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のソテー。茄子と蕪とスナップエンドウの煮物。
イタリアンパセリは、最近のお気に入り。
葉っぱが平らで柔らかくて香りも良く、長持ちするので、常備しています。

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初めて使ってみた食材。
対面のお魚屋さんで、お買い得品になっていたkipperニシンの燻製
大きくって、2枚入りで410gもあって、£2以下。すごい。
京都出身の母に、調理法のアドバイスをもらい、(ニシン蕎麦が有名です)
さっと湯通ししてから、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、酒を各大さじ2、酢(アップルビネガー)大さじ1と戻した昆布と一緒に煮ました。
これが、ものすごく美味しくって、びっくりしました。また作ります♪

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サーモンのソテー。割れてしまったので、お茶碗はバラバラ。

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ひとりの夕食だったので、私だけが好きなサーモンのクリーム煮。サーモンばっかり食べてます(笑)。
三國シェフの動画を参考にして、ベシャメルソースにすりおろしチーズを入れて作りました。
残りは、次の日のクリームパスタに。

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鶏の胸肉のフライ。スイートチリソースをつけて。
茎ブロッコリーは、茹でたまま、どーんと。。こちらはマヨネーズで。

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バレンタインデーの後、売れ残って値下げしていたお花の中から、状態の良さそうなものを購入。
薔薇は12本で£5、チューリップは8本で£2.75。
紫と黄色ってどうかな~と思いましたが、飾ってみると良い感じ
買った時には気づかなかったのですが、紫のチューリップの花の底に黄色が入っていました。
そういえば、ビオラも紫と黄色を良く見かけます。補色関係だそうで、自然ってすごいな~。
このチューリップは、とっても長持ちして2週間咲いていました。
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影が綺麗でした^^
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コメント 17

YAP

いつもながらおいしそうです。
ニシンの燻製を料理したのがかなりおいしかったとのことですが、想像していたのを超えたものって、インパクト大きいですよね。

by YAP (2024-03-11 08:03) 

(。・_・。)2k

サーモン率 本当に多かったですね
でも サーモンですからねぇ 何度食べても美味しいし
大歓迎だなぁ
by (。・_・。)2k (2024-03-11 13:49) 

JUNKO

ほんと薔薇の影が素敵ですね。とてもいい雰囲気。
by JUNKO (2024-03-11 14:29) 

八犬伝

キッパー、イギリスで泊まるホテルの朝食に
必ずと言っていいほど、ありますね。
by 八犬伝 (2024-03-11 16:27) 

めぎ

サーモンって手に入りやすいですものね♪
日本にはホタテ缶って言うのがあるんだ…私は札幌出身でホタテは生で食べるもの感が強く、缶詰に意識を向けたことがなかったです。
そうですね~大葉ってないですよね。昔は自分で育てたり、高いけど日本食材店で買ったりしましたが、もう数年ほどご無沙汰です。
黄色い薔薇の鮮やかさに元気をもらいました。今週もがんばろ~!

by めぎ (2024-03-11 16:47) 

Inatimy

スキレット、お持ちなの、カッコいいな。
「器が熱くなっておりますのでご注意ください」って、あれ好きなんです。
燻製ニシン、以前それで大晦日のニシン蕎麦を作ったことがあります♪
インドネシアの調味料のケチャップマニスを使ったら、なんとなくそれらしく。
黄色と紫、オランダの春のショーウィンドーのディスプレイでも
よく見かける組み合わせです^^。互いの色が映えて良いですよね。
by Inatimy (2024-03-11 17:18) 

angie17

サーモンとレモンのスキレット焼き、
美味しそうですね~。
本当にビジュアルが良し!です。
by angie17 (2024-03-11 21:34) 

ぼんぼちぼちぼち

中心が紫で周囲が黄色の飾り方、すっごく素敵だと思いやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-13 13:56) 

おと

♪YAPさん ありがとうございます♪

ニシンの燻製、ものすごく安くて、売れ残ったのかな~という感じだったので、期待してなかっただけに、喜びもひとしお(笑)でした。
脂ものってて、良いニシンでした♪ イギリスでは、朝ごはんに、よく登場するそうです^^。
by おと (2024-03-14 00:11) 

おと

♪(。・_・。)2kさん ありがとうございます♪

サーモン、ZU~さんが好きじゃないんですよね。。
こちらだと一番手に入りやすくて美味しいので、つい買ってしまいます。身も分厚くて、良いサーモンなんですけどね~。。
by おと (2024-03-14 00:16) 

おと

♪JUNKOさん ありがとうございます♪

嬉しいです。面白い影でした^^
こういうのって、見飽きないですよね♪
by おと (2024-03-14 00:17) 

おと

♪八犬伝さん ありがとうございます♪

さすが♪ ほんと、朝ごはんに食べるそうですね~^^
イギリスでは、よく食卓に上がる魚みたいです。
日本は、ニシンって、地域によってはあまり馴染みがないんじゃないかなと思います。ちょっと癖になる味ですね♪
by おと (2024-03-14 00:22) 

おと

♪めぎさん ありがとうございます♪

北海道のホタテ、良いですよね~♪
缶詰、生のホタテには全くかないませんが、風味は味わえるので、炊き込みご飯等には便利です^^
水仙もそうですけれど、この時期の黄色って、元気が出ますね~。
by おと (2024-03-14 00:32) 

おと

♪Inatimyさん ありがとうございます♪

Lodgeのスキレットなんですが、6年くらい?前に、好きだったカフェが移転することになり、メニューも変えるということで、格安で譲ってくれました。300円だったかな。。お店で使われていたものなので、油がなじんでいて、とても使いやすくて、大切にしています。
ニシン蕎麦、美味しそう~♪ 合いますよね♪
この2色の組み合わせ、そうなんですね!色の関係も、知っておくと良いんだなぁと、あらためて思いました。
by おと (2024-03-14 00:43) 

おと

♪angie17さん ありがとうございます♪

おぉ、そうですか?嬉しいです^^
このスキレット、好きだったカフェで使われていたものを、格安で譲ってもらったので、大切にしています♪ダッチベイビーとか、作れます♪
by おと (2024-03-14 00:47) 

おと

♪ぼんぼちぼちぼちさん ありがとうございます♪

ぼんぼちさんに良いと思ってもらえるなんて、嬉しいです。
補色関係って知らなくって、色の関係を知っていれば、いろんなことに役立つだろうなぁと、あらためて思いました。
by おと (2024-03-14 00:50) 

おと

♪mayuさん、tarouさん、@ミックさん、鉄腕原子さん、ぽこねんさん kiyoさん、xml_xslさん、ずん♪さん、あおたけさん、てんてんさん、ふるたによしひささん、kenさん、まささん、nice!ありがとうございます♪
by おと (2024-03-14 00:54) 

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