SSブログ

2月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]

2024年、2月のごはんメニューです。
1月がお肉ばっかりだった反動で、2月は魚が多めです。

P1120662-1.jpg
スコティッシュサーモンのホイル焼き。鮭は野菜に隠れてしまって、見えませんが。。
大きめに切ったホイルにバターをぬり、鮭を置き、ちょっと塩をしてから、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、キノコなど、冷蔵庫にある野菜を切って乗せ、バターをひとかけら置いて、ホイルを包み、オーブンで焼いています。

P1120682-1.jpg
スーパーにある対面のお肉屋さんで、手作り牛肉ハンバーグを、買ってみました。
牛肉の味がしっかりで、フワフワじゃないタイプのハンバーグ。美味しかったので、また売っていたら買いたいのですが、なかなか見かけません。
大根のすりおろしの代わりに、のすりおろし。
日本から持ってきていたホタテ缶を、汁ごと全部入れて、ホタテの炊き込みご飯。
上にのせたのは、イタリアンパセリと梅干をたたいたもの。
大葉の代わりにイタリアンパセリにしてみましたが、圧倒的に大葉の方が合います。
(大葉は、スーパーでは見かけず、貴重品です)

P1120686-1.jpg
サーモンとズッキーニとレモンを、スキレットで少し焼き目をつけてからオーブンへ。
焼きあがってから最後にイタリアンパセリ。スキレットのまま食卓へ。

P1120799-1.jpg
のソテー。茄子と蕪とスナップエンドウの煮物。
イタリアンパセリは、最近のお気に入り。
葉っぱが平らで柔らかくて香りも良く、長持ちするので、常備しています。

IMG_3276.jpgP1120802-1.jpg
初めて使ってみた食材。
対面のお魚屋さんで、お買い得品になっていたkipperニシンの燻製
大きくって、2枚入りで410gもあって、£2以下。すごい。
京都出身の母に、調理法のアドバイスをもらい、(ニシン蕎麦が有名です)
さっと湯通ししてから、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、酒を各大さじ2、酢(アップルビネガー)大さじ1と戻した昆布と一緒に煮ました。
これが、ものすごく美味しくって、びっくりしました。また作ります♪

P1120806.jpg
サーモンのソテー。割れてしまったので、お茶碗はバラバラ。

P1120835-1.jpg
ひとりの夕食だったので、私だけが好きなサーモンのクリーム煮。サーモンばっかり食べてます(笑)。
三國シェフの動画を参考にして、ベシャメルソースにすりおろしチーズを入れて作りました。
残りは、次の日のクリームパスタに。

P1130092.jpg
鶏の胸肉のフライ。スイートチリソースをつけて。
茎ブロッコリーは、茹でたまま、どーんと。。こちらはマヨネーズで。

P1120838-1.jpg
バレンタインデーの後、売れ残って値下げしていたお花の中から、状態の良さそうなものを購入。
薔薇は12本で£5、チューリップは8本で£2.75。
紫と黄色ってどうかな~と思いましたが、飾ってみると良い感じ
買った時には気づかなかったのですが、紫のチューリップの花の底に黄色が入っていました。
そういえば、ビオラも紫と黄色を良く見かけます。補色関係だそうで、自然ってすごいな~。
このチューリップは、とっても長持ちして2週間咲いていました。
P1120845-1.jpg
影が綺麗でした^^
nice!(22)  コメント(17)