1月のごはんメニュー 2024 [食べ物・料理]
1月のごはんメニューです。
2023年の年末から娘夫婦が泊まりに来てくれて、2024年の年明けに、彼らが帰った直後の食卓。
来てくれる直前に、£10で買った2色の薔薇。小さなつぼみだったのが、すっかり開き、伸縮式のテーブルも小さくし、4人が2人になって、なんだかとっても寂しい。
若者たちって、そこにいるだけで部屋の温度が上がるくらいのパワー。
買ってあった薄切り肉を解凍してソテー。残っていたひじき煮。黒豆。
おせちは作る時間がなくて、娘が好きな黒豆だけ煮ました。喜んでくれて嬉しかった♪
韓国系のお肉屋さんで、牛肉を買って、青椒肉絲風に。
この日のお昼は、娘夫婦が運んできてくれた生ラーメン。
皮つきの豚三枚肉を、塩麹で漬けておいて、ジャガイモも一緒にオーブンで焼きました。
ふだんは、角煮にしたりSTAUB鍋で煮たりするのですが、塩麹のおかげで柔らかく、とても美味しかったです。気に入ったので、また作ろうと思っています。
次の日は、残った豚三枚肉を切って、カレー風味チャーハン。
骨付き鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き。
鴨鍋。鴨肉をソテーしておいて、最後に入れました。あっさりしています。
韓国系のお肉屋さんの牛うすぎり肉で、牛丼。
こちらに来て3年近いのですが、初めて牛丼を作りました^^
英国産のお肉の薄切りなので、日本の牛肉ほど柔らかくありませんが、つゆだくで、美味しかった♪
こちらにも、鯖やイワシの缶詰が売っていて、オリーブオイルづけのものを常備しています。
それでパスタにするのが好きです。ニンニクをたっぷり入れて、ネギと一緒に炒めるだけ。
鶏むね肉を、斜めに薄く切って並べて、オーブンで焼いたもの。
写真を振り返ると、1月は、お肉ばかり食べています^^
室温が低くてもヒーターを使わずにすごしたので、部屋があたたまるオーブン料理が多めでした。でも、オーブンを使うのだから、あまり節約にはなっていないのかも。。。
2023年の年末から娘夫婦が泊まりに来てくれて、2024年の年明けに、彼らが帰った直後の食卓。
来てくれる直前に、£10で買った2色の薔薇。小さなつぼみだったのが、すっかり開き、伸縮式のテーブルも小さくし、4人が2人になって、なんだかとっても寂しい。
若者たちって、そこにいるだけで部屋の温度が上がるくらいのパワー。
買ってあった薄切り肉を解凍してソテー。残っていたひじき煮。黒豆。
おせちは作る時間がなくて、娘が好きな黒豆だけ煮ました。喜んでくれて嬉しかった♪
韓国系のお肉屋さんで、牛肉を買って、青椒肉絲風に。
この日のお昼は、娘夫婦が運んできてくれた生ラーメン。
皮つきの豚三枚肉を、塩麹で漬けておいて、ジャガイモも一緒にオーブンで焼きました。
ふだんは、角煮にしたりSTAUB鍋で煮たりするのですが、塩麹のおかげで柔らかく、とても美味しかったです。気に入ったので、また作ろうと思っています。
次の日は、残った豚三枚肉を切って、カレー風味チャーハン。
骨付き鶏もも肉とジャガイモのオーブン焼き。
鴨鍋。鴨肉をソテーしておいて、最後に入れました。あっさりしています。
韓国系のお肉屋さんの牛うすぎり肉で、牛丼。
こちらに来て3年近いのですが、初めて牛丼を作りました^^
英国産のお肉の薄切りなので、日本の牛肉ほど柔らかくありませんが、つゆだくで、美味しかった♪
こちらにも、鯖やイワシの缶詰が売っていて、オリーブオイルづけのものを常備しています。
それでパスタにするのが好きです。ニンニクをたっぷり入れて、ネギと一緒に炒めるだけ。
鶏むね肉を、斜めに薄く切って並べて、オーブンで焼いたもの。
写真を振り返ると、1月は、お肉ばかり食べています^^
室温が低くてもヒーターを使わずにすごしたので、部屋があたたまるオーブン料理が多めでした。でも、オーブンを使うのだから、あまり節約にはなっていないのかも。。。
12月のごはんメニュー 2023 [食べ物・料理]
2024年1月が終わるところですが、2023年12月のごはんメニューです。
スーパーで、オーガニックとうふTOFU(イギリスで製造)、というのを見つけて、マーボー豆腐風にしてみました。
このお豆腐、大豆の味がして美味しいのですが、沖縄の島豆腐のようなかたさで、普通の木綿豆腐よりかなり固いので、こういう料理なら合うかな?と思って。
豚ロース肉を、切って使いました。
日本で作っていたようなマーボー豆腐にはならないけれど、それらしきものに。。。
残り物を入れて、ラーメン。茹で卵を作るのが面倒で、目玉焼きを載せました^^
ハンバーグに使っていた美味しい牛挽肉が、店頭から消えてしまって、がっかりです。
店頭に並んでいる豚挽肉、牛挽肉ともに、脂の少ない赤身なので、思うようなハンバーグにならず。
今回は、上記の、固めのオーガニックとうふを入れてみました。
あまりにあっさりしていたので、次回は、もう少しお豆腐の比率を少なくしてみようと思います。
真ん中に置いてあるのは、マッシュポテトに、作り置きのミートソースとチーズをかけてオーブンで焼いたもの。
スコティッシュサーモンのソテーと、アボカドをのせたサラダ、ひじきの煮物。
このサーモン、脂の乗り具合がちょうどよくて美味しいので、気に入っています。
ノルウェイサーモンより、あっさりしています。
こちらの切り身、とても分厚いです。ひと切れが、日本の2切れ分以上あるかも。。。
お鍋にした日。韓国キムチを買ってきて入れました。
鍋をそのまま、鍋敷きの上に置いて食べています。
日本で鍋をするときは、卓上の電気鍋を使っていたのですが、電圧が違うので持ってきていません。
この鍋は、結婚祝いにいただいたもので、もう30年以上、毎日のように使っています。
とても丈夫で使いやすくて、お気に入り。持ち手がゆるくなったこともなく、すごいです。
ドイツのフィスラーのステンレス無水鍋です。
ゆで鶏と、鶏出汁で作ったスープ。
骨付き鶏肉をオーブンで焼くか茹でるか、迷って、結局、茹でました。
焼いた方が、圧倒的に見た目が良いのですけれど。。
付け合わせは、ケール。サラダにアボカドをペーストにしてのせたもの。
もう少し、バラエティに富んだメニューにしたいところですが、寒くって(理由になるでしょうか^^)、作るのが楽な鍋の出番が多めです。白菜やネギ(スプリングオニオン)、シイタケなどは、こちらのスーパーで売っていて、とても助かります。
薄切り肉を使いたいときは、日本食材店か、韓国系のお肉屋さんで購入します。
こちらでは、薄切り肉は、貴重。もっと気軽に買いたいなぁと思うのですが、薄切り肉って、アジア系にしか、需要がないんですね~。
スーパーで、オーガニックとうふTOFU(イギリスで製造)、というのを見つけて、マーボー豆腐風にしてみました。
このお豆腐、大豆の味がして美味しいのですが、沖縄の島豆腐のようなかたさで、普通の木綿豆腐よりかなり固いので、こういう料理なら合うかな?と思って。
豚ロース肉を、切って使いました。
日本で作っていたようなマーボー豆腐にはならないけれど、それらしきものに。。。
残り物を入れて、ラーメン。茹で卵を作るのが面倒で、目玉焼きを載せました^^
ハンバーグに使っていた美味しい牛挽肉が、店頭から消えてしまって、がっかりです。
店頭に並んでいる豚挽肉、牛挽肉ともに、脂の少ない赤身なので、思うようなハンバーグにならず。
今回は、上記の、固めのオーガニックとうふを入れてみました。
あまりにあっさりしていたので、次回は、もう少しお豆腐の比率を少なくしてみようと思います。
真ん中に置いてあるのは、マッシュポテトに、作り置きのミートソースとチーズをかけてオーブンで焼いたもの。
スコティッシュサーモンのソテーと、アボカドをのせたサラダ、ひじきの煮物。
このサーモン、脂の乗り具合がちょうどよくて美味しいので、気に入っています。
ノルウェイサーモンより、あっさりしています。
こちらの切り身、とても分厚いです。ひと切れが、日本の2切れ分以上あるかも。。。
お鍋にした日。韓国キムチを買ってきて入れました。
鍋をそのまま、鍋敷きの上に置いて食べています。
日本で鍋をするときは、卓上の電気鍋を使っていたのですが、電圧が違うので持ってきていません。
この鍋は、結婚祝いにいただいたもので、もう30年以上、毎日のように使っています。
とても丈夫で使いやすくて、お気に入り。持ち手がゆるくなったこともなく、すごいです。
ドイツのフィスラーのステンレス無水鍋です。
ゆで鶏と、鶏出汁で作ったスープ。
骨付き鶏肉をオーブンで焼くか茹でるか、迷って、結局、茹でました。
焼いた方が、圧倒的に見た目が良いのですけれど。。
付け合わせは、ケール。サラダにアボカドをペーストにしてのせたもの。
もう少し、バラエティに富んだメニューにしたいところですが、寒くって(理由になるでしょうか^^)、作るのが楽な鍋の出番が多めです。白菜やネギ(スプリングオニオン)、シイタケなどは、こちらのスーパーで売っていて、とても助かります。
薄切り肉を使いたいときは、日本食材店か、韓国系のお肉屋さんで購入します。
こちらでは、薄切り肉は、貴重。もっと気軽に買いたいなぁと思うのですが、薄切り肉って、アジア系にしか、需要がないんですね~。
極上の中華を食べに [食べ物・料理]
2024年、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2023年12月のはじめに、ZU~さんの誕生日のお祝いをしました。
ケンジントン宮殿のとなり、ロイヤルガーデンホテルの10階にある、Min Jiang ミンジャン。
シンガポールにあるお店で、好きだったので、こちらでも行ってみることに。
2022年12月、予約しようとして取れず諦めたので、2023年は、今度こそと早めに予約。
久しぶりに、ちゃんとした?服を着て出かけました。
平日の夜ですが、店内は満席。意外とアジア系の方が少なくて驚きました。
Steamed Dim Sum Platter
点心の盛り合わせ
Steamed Xiao Long Bao with Pork Meat and Blue Swimmer Crab
ポークとカニの入った小籠包
どちらも、ジューシーで、とても美味しい。点心も小籠包も大好き!
白ワインとビールで乾杯。
ハイライトは、ここの名物の北京ダック。
ハーフ(ホールと半分があります)を前もって予約。
ローストに45分かかり、なくなることもあるので、前もってリクエストしておくと安心。
ほぼ全テーブルの方がオーダーしていました^^
こうやって、目の前で、丁寧にさばいてくれます。
まずは、皮だけ。
少しだけグラニュー糖をつけて。
その後は、綺麗にスライスして並べてくれます。
せいろに入れられた、あつあつの餅皮が運ばれてきて、大根の甘酢漬けのようなものや、キュウリや、ネギなどをのせて、自分でまきながら食べます。たれは、テンメンジャン風味のものと、ニンニクのたれの二種類。どちらも美味。
セカンドサービングで、4種類(レタスラップ、スープ、チャーハン、ヌードル)の中から選べるのですが、私たちは Minced Duck with Lettuce wrapレタスラップに。
毎年、11月中旬から、ハイドパークで、Hyde Park Winter Wonderlandウインターワンダーランド、というクリスマスイベント(仮設遊園地、クリスマスマーケット、屋台、スケート場など)が行われていて、そのライトアップも見えて華やかです。
デザート。
Jasmine Panna Cotta with Fresh Raspberry and Lychee
ラズベリーとライチのパンナコッタ
3 Scoops Ice Cream and Sorbet
チョコレートアイスをやめて、マンゴーのみ3スクープ
ビール二杯、白ワイン一杯、含め、税込みで£150。
日本円に換算すると高額ですが、ロンドンは物価がとても高いので、このクオリティでこの値段というのは納得です。とても良いお店だと思います。
スタッフの方々も、きびきび動きつつ、きちんとタイミングも見てくれていて、気持ち良い雰囲気でした。
席でお会計して、男性スタッフが、また来てくださいね~良い夜を~とZU~さんに言いつつ、私の方をチラッと見て、電光石火のウインク。おぉ、、さりげなくて、かっこいい。これもサービスのひとつ?
女性がお店を気に入れば、また次も来てくれる、ということでしょうか^^
ZU~さんは、気づいてなくて、店を出てから話して、二人で笑いました。
そういえば、入り口すぐのところが、バーになっていて、大きなソファーで雰囲気抜群でした。
そんなに広くないのに、空間の使い方が上手くて、さすがだな、と思います。
シンガポールのMin Jiang at One Northワンノース店(一軒家の支店)が好きだったのですが、調べてみたらもうなくなっているみたい。8年以上前なので、変わっていきますね。グッドウッドパークホテル店とデンプシー店が、あるようです。
ZU~さんの誕生日祝いなのに、まるで私が祝ってもらったかのような、とっても楽しい時間でした。
ROYAL GARDEN HOTEL ミンジャンのホームページはこちらです。
2023年12月のはじめに、ZU~さんの誕生日のお祝いをしました。
ケンジントン宮殿のとなり、ロイヤルガーデンホテルの10階にある、Min Jiang ミンジャン。
シンガポールにあるお店で、好きだったので、こちらでも行ってみることに。
2022年12月、予約しようとして取れず諦めたので、2023年は、今度こそと早めに予約。
久しぶりに、ちゃんとした?服を着て出かけました。
平日の夜ですが、店内は満席。意外とアジア系の方が少なくて驚きました。
Steamed Dim Sum Platter
点心の盛り合わせ
Steamed Xiao Long Bao with Pork Meat and Blue Swimmer Crab
ポークとカニの入った小籠包
どちらも、ジューシーで、とても美味しい。点心も小籠包も大好き!
白ワインとビールで乾杯。
ハイライトは、ここの名物の北京ダック。
ハーフ(ホールと半分があります)を前もって予約。
ローストに45分かかり、なくなることもあるので、前もってリクエストしておくと安心。
ほぼ全テーブルの方がオーダーしていました^^
こうやって、目の前で、丁寧にさばいてくれます。
まずは、皮だけ。
少しだけグラニュー糖をつけて。
その後は、綺麗にスライスして並べてくれます。
せいろに入れられた、あつあつの餅皮が運ばれてきて、大根の甘酢漬けのようなものや、キュウリや、ネギなどをのせて、自分でまきながら食べます。たれは、テンメンジャン風味のものと、ニンニクのたれの二種類。どちらも美味。
セカンドサービングで、4種類(レタスラップ、スープ、チャーハン、ヌードル)の中から選べるのですが、私たちは Minced Duck with Lettuce wrapレタスラップに。
毎年、11月中旬から、ハイドパークで、Hyde Park Winter Wonderlandウインターワンダーランド、というクリスマスイベント(仮設遊園地、クリスマスマーケット、屋台、スケート場など)が行われていて、そのライトアップも見えて華やかです。
デザート。
Jasmine Panna Cotta with Fresh Raspberry and Lychee
ラズベリーとライチのパンナコッタ
3 Scoops Ice Cream and Sorbet
チョコレートアイスをやめて、マンゴーのみ3スクープ
ビール二杯、白ワイン一杯、含め、税込みで£150。
日本円に換算すると高額ですが、ロンドンは物価がとても高いので、このクオリティでこの値段というのは納得です。とても良いお店だと思います。
スタッフの方々も、きびきび動きつつ、きちんとタイミングも見てくれていて、気持ち良い雰囲気でした。
席でお会計して、男性スタッフが、また来てくださいね~良い夜を~とZU~さんに言いつつ、私の方をチラッと見て、電光石火のウインク。おぉ、、さりげなくて、かっこいい。これもサービスのひとつ?
女性がお店を気に入れば、また次も来てくれる、ということでしょうか^^
ZU~さんは、気づいてなくて、店を出てから話して、二人で笑いました。
そういえば、入り口すぐのところが、バーになっていて、大きなソファーで雰囲気抜群でした。
そんなに広くないのに、空間の使い方が上手くて、さすがだな、と思います。
シンガポールのMin Jiang at One Northワンノース店(一軒家の支店)が好きだったのですが、調べてみたらもうなくなっているみたい。8年以上前なので、変わっていきますね。グッドウッドパークホテル店とデンプシー店が、あるようです。
ZU~さんの誕生日祝いなのに、まるで私が祝ってもらったかのような、とっても楽しい時間でした。
ROYAL GARDEN HOTEL ミンジャンのホームページはこちらです。