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6月のごはんメニュー② 豆の季節! [料理 レシピ]

6月後半のごはんメニューです。
英国にも、やっと、豆の季節が到来。
豆が大好きな私にとって、もう、最高の季節です。

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まずは、旬のそら豆。こんなに入って£2くらい。
一袋ぜんぶ、外の皮ごとオーブンに入れて、200℃で20分弱、焼きます。
余った場所に、ブラウンマッシュルーム。
キノコには、スパイスと、少しの塩と、オリーブオイルをかけてあります。

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焼き上がり。

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この日は、牛肉ハンバーグ。
日本では、合い挽きで作るのですが、こちらの豚肉の挽肉が、赤身が多くてパサつくので、牛肉だけで。

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なんと言っても、メインは、そら豆!。塩をかけずに、そのままで。
とろとろで、ほくほくで、甘みがあって、最高です。
なんて贅沢なんだろう。

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とりむね肉のタンドリーチキン。そら豆の残り、パドロンとアスパラの塩オリーブ炒め。

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お昼をベランダで。スパゲッティミートソース。
ミートソースは、一度に作って冷凍しておいたもの。

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もうひとつの旬のお豆。さやをむいて、豆たっぷりの豆ごはん。この豆も£2くらい。
豆ごはん、大好き。

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メインはドラムチキンとじゃがいもをオーブンで焼いたもの。
焼きニンニクを、塗りながら食べます。

オーブン料理って、とても楽です。英国人の家庭料理は、オーブン料理が多いと聞きますが、美味しいお肉と美味しい野菜があれば、シンプルに、ただ焼くという調理方法が、一番良い気がします。

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スーパーに、25%offのロゼが、たくさん並んでいたので、いくつか試しました。
私は辛口好きなので、甘くないロゼがいろいろあって美味しかったです。

真ん中の缶は、エルダーフラワー トニックウォーター。エルダーフラワー入り炭酸水。
香りが良くて、これだけでもサッパリして美味しいです。ジンを、これで割るのもとても好き。

右側は、イタリアのスパークリング リモナータ。炭酸入りレモンジュース。
ちょっと暑いときに、冷やしたレモンスカッシュって美味しいですよね~。
強炭酸水で、自分で作れば良いんですが、、。この瓶が可愛くて、ひとつだけは捨てないで一輪ざしにとっておこうかと思っています。

7月も、豆を食べ続けています、笑^^

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レシピと言えるかどうかわかりませんが、そら豆のオーブン焼き。

<そら豆のオーブン焼き>

オーブンを200℃に余熱する。
そら豆を洗って、両端をはさみで切って、並べる。

余熱完了後、オーブンに入れて20分ほど焼く。
15分くらいで火は通りますが、20分くらい焼くと、中がとろとろになります。
好きな加減で焼いてください。

ひとてまかけて、固めに焼いた空豆をむき、天ぷらにしても美味しいです。
空豆のスープも良いですね~。
でもやっぱり、シンプルに焼きたてを食べるのが一番美味しいかな~。

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