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ポルトとリスボン 食事編 [ポルトガル(2022.5月)]

5月初めのポルトガル旅行について書いています。

今回は、食事編です。甘いものについては、こちらの記事です。

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ポルトのホテルのフロントの女性が、レストランリストをくれました。
その中のひとつ、当日予約可能で割引つきのレストランへ。

リストの中の彼女がイチオシだと言うお店に行きたかったけれど、散策したい場所とのかねあいもあり断念。

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こんな中途半端な写真しかないのですが、干しタラの小さなコロッケ、インゲンのフリット、メイン料理の本日の魚、メイン付け合わせに6種類くらいから2つ選択できて、シーフードリゾットとポテトにしました。

付け合わせを選ぶとき、このお米料理はイタリアやスペインのリゾットのような感じですか?と聞いたら、”いやいや、似ているけれど、全然違います!!”  と。
”これはポルトガル特有の料理。最高に美味しいよ!”  って。

日本料理が、韓国料理と中国料理とは全然違う、というようなニュアンスかなと思いました。

このリゾットは、魚介の出汁がきいていて、おっしゃるとおり最高に美味しかったのですが、リゾットの違いそのものについては、いまいち分からず。
やっぱり、ほとんど同じじゃないのかな、と思ったり(すみません)。
ポルトガル語のイントネーションなども教えてくれて、とても気さくなお兄さんでした。

早めの夕食で、食事していたのは、私たちを入れて3組のみ。
静かで、落ち着けて、とてもゆっくりできました。

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リスボンでの夕食。海沿いのレストラン。
こちらもホテルのフロントにお勧めを聞いて、席を予約してもらいました。

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牡蠣と、オレンジのサラダにロブスター。
生けすがあって、そこから選ぶこともできます。

お隣に座っておられた家族は、たぶん英国から。
”サーブを急がず、とにかくゆっくり次の料理を出してください、私たち、ここでゆったり過ごしたいの” って、若いご婦人が頼んでおられたのが印象に残りました。

ここは、観光客向け、という感じのお店。帰る頃には満席。

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帰りに見た海。

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そして最終日のお昼は、凱旋門近くの大通りのカフェで。

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私はスモークサーモンのサンドと、絞りたてオレンジジュース。

ポルトからリスボンに向かう途中に立ち寄ったサービスエリアにも、絞りたてオレンジジュースがあって、新鮮で味が濃くって感動しました。

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テラス席からの景色。
後から来たお隣の席の方は、揚げたてコロッケだけを食べに来ていてお代わり^^。
きっと、美味しいんだな~。真似して食べたかったけれど、もうお腹いっぱい。

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大きな建物の1階に、テラス席のあるカフェやレストランが並んでいます。
私の勝手なイメージですが、ポルトは素朴な感じで、リスボンは都会的だなぁと思いました。

毎日シーフードざんまい。英国と比べると信じられないほど物価が安いです。
いわゆるポルトガル料理は、ほんの少し食べただけですが、どれも、とても美味。
やはり、魚の出汁、というところが、ポイントですね~。
もう数日、長くいられれば市場にも行きたかったな~と思いますが、きりがないですね。

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