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7月のごはんメニュー カロリー多め [料理 レシピ]

あっという間に8月も一週間が過ぎようとしています。

7月のごはんメニューです。

どこに住んでいても、暑い夏に、揚げ物を食べたくなります。
暑いのに、揚げてしまいます。。なぜなのでしょう、、。

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7月初め、農場で買った新ジャガを素揚げにして食べました。
小さな新ジャガの丸ごと素揚げ、好きなんですよね。

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まだ涼しかった日。ベリーがたくさんあったので、タルトも作ってみたり。
ちょっとカスタードがゆるすぎました。

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だんだん暑くなってきた頃。うどんは、水で締めてざるにして、つけダレはあたたかいまま。
具は、マッシュルームとネギと豚肉(ソテー用をカットしたもの)。カレーのルー+めんつゆ味。
夏らしくて気に入って、何度か繰り返しました^^

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いよいよ暑くなって、これは一番暑かった日。38度くらいまで上がったでしょうか。
野菜の揚げ浸しと、鶏肉の南蛮漬け。
揚げ浸しは、茄子、インゲン、パプリカを素揚げにして、酢入りのめんつゆ風の出汁につけたもの。
熱々も美味しいし、残りを冷蔵庫で冷やしたものも好きなので、たっぷり作ります。

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夜に雨も降って、気温が下がってきて、牡蠣づくし。
日本人経営のお魚屋さんで、イングランド東部から仕入れた新鮮な牡蠣があり、殻も開けてくれました。確か、4個で£7くらい。レストランで食べるよりずっとずっとお得だし、家でフレッシュオイスターを食べられるなんて、感動! 加熱用も買ってきてフライに。

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涼しくなって、パンを焼きました。右側は1.5斤型です。
一次発酵二次発酵ともに室温でOK、パン生地にちょうど良い気温。

手に入る材料が違うため、日本で作っていた配合を少し変えながら何度か試していたのですが、今回の配合が気に入ったので、しばらくこれで行こうと思っています。
外はカリッと、中はふんわり。全粒粉が香ばしいです。
White Bread Flour(Strongタイプ、パン用強力粉)400gとWhole grain Bread Flour(全粒粉のパン用強力粉)200gを混ぜて、バターは80gから50gに減らしました。

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この日は、ちょっとジャンキーに。近くのフィッシュアンドチップスやさんで注文。
どのお店でも、Cod(タラ)かHaddock(モンツキダラ)を選べます。私はわりとHaddockが好きです。
Haddockとチップス、小エビ、オニオンフライ、Mushy Peaいんげん豆のマッシュ、カレーソース、タルタルソース、すべて一人前。出来上がりを取りに行きました。揚げたて、美味しいです。ついてくるのが写真の4倍量のポテト。笑っちゃうくらい多いです。高くはないのですが、一人前をふたりで分けても多すぎて食べきれません。スモールサイズメニューが欲しいです。

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久しぶりに日本酒を買ってきて飲みました。
いつもワインかビールなので、こちらで日本酒を飲むのは初めて。美味しかった~。
豚バラ肉のオーブン焼きと、タコとキュウリの生姜入りの酢の物。

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最近のお気に入りの”モチアイス”。雪見だいふくそっくりな、UKバージョン。
裏面のインストラクションどおりに、5分くらい常温においてから食べます。
いろんな味があるのですが、このピスタチオ味が、一番気に入っています。
”きなこ”のような風味で、懐かしくて美味しいです^^

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<豚バラ肉のオーブン焼き>レシピ  
豚バラ肉 400g(厚さ1~2センチにスライスしてあるもの)

調味料
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1(白ワインでもロゼワインでも)
塩 小さじ2/3
胡椒 少々
長ネギ 5㎝くらい、生姜 1かけ

①豚肉に調味料を加え長ネギと生姜も入れて手で揉み込む。冷蔵庫で30分~1時間くらい置く。
②180度から200度のオーブンで15分ほど焼く。

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