SSブログ

3月後半 ごはんメニュー 2023 [食べ物・料理]

3月後半、ロンドンでのごはんメニューです。

P1080210.jpg
日本からロンドンに帰ってきた日の夕食と、その次の日は、ZU~さんの手作りカレー。

手先が、ものすごく不器用で、包丁持つのを見ていると心配になるような人で、料理は、苦手中の苦手。

炊飯器はないので、STAUB鍋で炊いておいてくれて。
ヒースロー空港に私を迎えに来る前に、朝から食料を買い出してカレーを作っておくなんて。
びっくりして、感動。

カレーを作るって普通のことかもしれませんが、私には驚きの出来事でした。
結婚して30年経ちますが、こんなこと初めて。

やればできるのか!!!できるんじゃないか!!!(笑)
(^^)美味しかったです、ありがとう。

P1080213.jpg
ここからは、いつもの私のメニュー。
鶏肉を塩麹で味つけして、から揚げに。英国の大きなキュウリも久しぶり。
日本のキュウリの2倍くらいの太さで、長さも2倍くらいあります。
このキュウリ、みずみずしくって、好きです。

P1080216.jpg
ヨーロッパヘダイ(Sea Bream)のソテー。ブロッコリーとキュウリとプチトマト。
リーク(リーキ、leek、西洋ネギ)のコンソメ煮。

P1080341.jpg
IMG_1178.jpg
ランチは、北欧の鯖のトマト缶と、ケール、玉ねぎ、プチトマトでパスタ。

P1080370.jpg
牛挽肉100%のハンバーグを作って、目玉焼きのせ。付け合わせはケール。ひじきの煮物。
相変わらず、柔らかいケールがお気に入り。

P1080394.jpg
この日のランチもパスタ。
ズッキーニと、玉ねぎ。昨年持って帰ってきた乾燥明太子で味付け。からすみみたいな味。

P1080395.jpg
鯛めしを炊いて、スモークサーモンをのせたサラダ、高野豆腐。

P1080396.jpgP1080398.jpg
アンコウ(Monk Fish)を売っていたので鍋に。
こちらで、アンコウは、初めて買いました。
日本みたいに、肝などはついていませんが、美味しかったです。
羽田空港で買ってきた八海山と。

nice!(19)  コメント(8)