3月後半 ごはんメニュー 2023 [食べ物・料理]
3月後半、ロンドンでのごはんメニューです。
日本からロンドンに帰ってきた日の夕食と、その次の日は、ZU~さんの手作りカレー。
手先が、ものすごく不器用で、包丁持つのを見ていると心配になるような人で、料理は、苦手中の苦手。
炊飯器はないので、STAUB鍋で炊いておいてくれて。
ヒースロー空港に私を迎えに来る前に、朝から食料を買い出してカレーを作っておくなんて。
びっくりして、感動。
カレーを作るって普通のことかもしれませんが、私には驚きの出来事でした。
結婚して30年経ちますが、こんなこと初めて。
やればできるのか!!!できるんじゃないか!!!(笑)
(^^)美味しかったです、ありがとう。
ここからは、いつもの私のメニュー。
鶏肉を塩麹で味つけして、から揚げに。英国の大きなキュウリも久しぶり。
日本のキュウリの2倍くらいの太さで、長さも2倍くらいあります。
このキュウリ、みずみずしくって、好きです。
ヨーロッパヘダイ(Sea Bream)のソテー。ブロッコリーとキュウリとプチトマト。
リーク(リーキ、leek、西洋ネギ)のコンソメ煮。
ランチは、北欧の鯖のトマト缶と、ケール、玉ねぎ、プチトマトでパスタ。
牛挽肉100%のハンバーグを作って、目玉焼きのせ。付け合わせはケール。ひじきの煮物。
相変わらず、柔らかいケールがお気に入り。
この日のランチもパスタ。
ズッキーニと、玉ねぎ。昨年持って帰ってきた乾燥明太子で味付け。からすみみたいな味。
鯛めしを炊いて、スモークサーモンをのせたサラダ、高野豆腐。
アンコウ(Monk Fish)を売っていたので鍋に。
こちらで、アンコウは、初めて買いました。
日本みたいに、肝などはついていませんが、美味しかったです。
羽田空港で買ってきた八海山と。
日本からロンドンに帰ってきた日の夕食と、その次の日は、ZU~さんの手作りカレー。
手先が、ものすごく不器用で、包丁持つのを見ていると心配になるような人で、料理は、苦手中の苦手。
炊飯器はないので、STAUB鍋で炊いておいてくれて。
ヒースロー空港に私を迎えに来る前に、朝から食料を買い出してカレーを作っておくなんて。
びっくりして、感動。
カレーを作るって普通のことかもしれませんが、私には驚きの出来事でした。
結婚して30年経ちますが、こんなこと初めて。
やればできるのか!!!できるんじゃないか!!!(笑)
(^^)美味しかったです、ありがとう。
ここからは、いつもの私のメニュー。
鶏肉を塩麹で味つけして、から揚げに。英国の大きなキュウリも久しぶり。
日本のキュウリの2倍くらいの太さで、長さも2倍くらいあります。
このキュウリ、みずみずしくって、好きです。
ヨーロッパヘダイ(Sea Bream)のソテー。ブロッコリーとキュウリとプチトマト。
リーク(リーキ、leek、西洋ネギ)のコンソメ煮。
ランチは、北欧の鯖のトマト缶と、ケール、玉ねぎ、プチトマトでパスタ。
牛挽肉100%のハンバーグを作って、目玉焼きのせ。付け合わせはケール。ひじきの煮物。
相変わらず、柔らかいケールがお気に入り。
この日のランチもパスタ。
ズッキーニと、玉ねぎ。昨年持って帰ってきた乾燥明太子で味付け。からすみみたいな味。
鯛めしを炊いて、スモークサーモンをのせたサラダ、高野豆腐。
アンコウ(Monk Fish)を売っていたので鍋に。
こちらで、アンコウは、初めて買いました。
日本みたいに、肝などはついていませんが、美味しかったです。
羽田空港で買ってきた八海山と。